Thinking for Cuba ”Hierba Buena”
本場キューバのモヒートに使われるイエルバ・ブエナ”Hierba Buena”が届きました。
見た目はミントの種類に似ているかもしれませんが、香りの質がとても異なりどことなく青々しく爽やかなハーブ独特の匂いが感じられます。ハッカ由来の香りもしますが、市場にあるミントよりは控えめに思われます。
ミントを使用したカクテルでは”モヒート”が有名かと思いますが、本来はペパーミントを使用して作るのではなくこのイエルバブエナを使います。 といってもその辺りのスーパーや市場でよく売っていることもないですので、ここ愛知県・名古屋市では流通ルートはとても限られています。
一応、今回はキューバのモヒートによく使われているイエルバブエナの種類で、南米種でメンタネモローザ(Mentha nemoroza)というくくりの中の、キューバンミント(2種類以上のMenthaの交配種と言われているものが多い)を使用させていただいています。
この暑い夏の時期、カリブの香りを感じながら涼を楽しむのもいいかもしれません。 是非とも一度はこのイエルバブエナを使用したカクテル、お試しいただけると幸いです。