Scotch Whisky Bottle Collection (1056)

Scotch Whiskyのサブカテゴリー

Islay Islands Lowland Highland Campbeltown Speyside Blended

キングスバリー ”シルバー” グレンギリー19年 46%

登録日 2016年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Garioch ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”シルバー” グレンギリー19年 46% はコメントを受け付けていません

1993〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りはクリーンでふわっと広がる華やかな柑橘と麦の柔らかな甘さが漂う。味わいはスムースで、フルーティー。柑橘類を感じさせるニュアンスもあるが麦の旨みのようなものを強く感じる。フィニッシュは極めてライト。

OB ベンリアック12年 ホライズンズ 50%

登録日 2016年2月9日 登録者 ボトルカテゴリー BenRiach ボトルタグ SOLD OUT With OB ベンリアック12年 ホライズンズ 50% はコメントを受け付けていません

オフィシャル限定。3回蒸留にて生産、50%加水調整。今までのベンリアック蒸留所の視野(Horizon)と、これからの果てしなく広がるベンリアックの領域(Horizon)を表したネーミングになっている。香りはローストアーモンド、ブラジルナッツ、バター、スコーン、クロテッドクリーム、ヘザーハニー。味わいはフレッシュでクリーミー。ペカンナッツ、ブラジルナッツ、ヘーゼルナッツ、オーク、蜂蜜、花のニュアンス。

ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ プルトニー21年 56.1%

登録日 2016年2月2日 登録者 ボトルカテゴリー Old Pulteney ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ プルトニー21年 56.1% はコメントを受け付けていません

1991〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。甘い香りから、徐々に熟した夏の果実の香り。味わいはスパイスや、はっきりとしたフルーツの風味、フィニッシュの余韻は長い。

ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ カリラ10年 57.1%

登録日 2016年2月2日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー Gordon & MacPhail ボトルタグ SOLD OUT With ゴードン&マクファイル エクスクルーシヴ カリラ10年 57.1% はコメントを受け付けていません

2002〜2013年瓶詰め、リフェルシェリーホグスヘッド使用。 甘塩に漬けた肉、バニラ、フルーツのジャムの香り。味わいはコショウの風味からバナナや桃。それからピートスモークが長く続く。

スプリングバンク12年 56.8%(Exclusive forParadee 10th Anniv, Campbelltoun Lochand Shinanoya )

登録日 2016年2月2日 登録者 ボトルカテゴリー Springbank ボトラー Bar Private Bottling信濃屋 ボトルタグ SOLD OUT With スプリングバンク12年 56.8%(Exclusive forParadee 10th Anniv, Campbelltoun Lochand Shinanoya ) はコメントを受け付けていません

1998〜2011年瓶詰め、フレッシュバーボンカスク使用。 横浜の名店”Paradee”の10周年記念ボトルにて、有楽町”Campbelltoun Loch”と信濃屋の合同企画ボトリングでもある一本。香りは、バニラ香、フルーツのフレッシュな 酸味にメロンの甘さにミント、ハーブ系スパイス。味わいはクリーミーで厚み のあるボディ。徐々に潮とホワイトペッパーの刺激。 是非お薦めします。  SOLD OUT

グレンドロナック ソーテルヌカスク for Whisky Live2013 55.1%

登録日 2016年1月31日 登録者 ボトルカテゴリー GlenDronach ボトルタグ SOLD OUT With グレンドロナック ソーテルヌカスク for Whisky Live2013 55.1% はコメントを受け付けていません

2002年〜2013年瓶詰め、ソーテルヌ・ホグスヘッド使用。(バーボンカスクで熟成後、最後の1年間ソーテルヌワインの空樽で追加熟成) 香りは、白い花や甘く華やかな蜂蜜のようでバニラ、キャンディの甘さ、かすかなスモーキーさが徐々に感じられる。味わいは蜂蜜、華やかなバニラやハーブ、タンニンの苦味にフルーツの甘さからフィニッシュにキレのよいドライさを感じる。

キングスバリー ”シルバー” ミルトンダフ18年 46%

登録日 2016年1月31日 登録者 ボトルカテゴリー Miltonduff ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”シルバー” ミルトンダフ18年 46% はコメントを受け付けていません

1995〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用にて生産本数166本。香りは爽やかなハーブ、麦のクリームに柔らかな蜜。味わいは優しくスムース、徐々にスパイシーさが感じられる。

キングスバリー ”ゴールド” カリラ28年 51.6%

登録日 2016年1月31日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”ゴールド” カリラ28年 51.6% はコメントを受け付けていません

1984〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは海草、ピートとスモーク。甘い余韻。味わいはゆっくりとピートとスモークが交じり合いオイリーさもあり、じわじわと味が押し寄せる様。フィニッシュは長く続き落ち着いた様子。熟成感を感じるバランスの良い味わい。

キングスバリー ”ゴールド” グレンキース20年 51.7%

登録日 2016年1月31日 登録者 ボトルカテゴリー Glen Keith ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”ゴールド” グレンキース20年 51.7% はコメントを受け付けていません

1992〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは青リンゴ、蜂蜜にしつこくないトフィー。味わいはフルーティーでレモンキャンデー、アカシアの蜜、優しいボディ。フィニッシュにウッディな苦味とドライさが残る。 是非お薦めします。

キングスバリー ”ゴールド” ボウモア10年 58.2%

登録日 2016年1月31日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”ゴールド” ボウモア10年 58.2% はコメントを受け付けていません

1992〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。フレッシュなフルーツ香から徐々に塩っぽさと灰の匂いへ続く。味わいはスマートな甘さ、次第にスモークを感じる。

エクスクルーシヴモルツ サムウェア スペイサイド9年 55.5%

登録日 2016年1月29日 登録者 ボトルカテゴリー Speyside ボトラー Exclusive Malts ボトルタグ SOLD OUT With エクスクルーシヴモルツ サムウェア スペイサイド9年 55.5% はコメントを受け付けていません

2003〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。 中身は蒸留所名を明かすことを固く禁じられている所。(ボトラーからのリリースがほとんど無く蒸留所元詰めボトルしか出回っていない人気蒸留所とのこと)フレッシュでナッティ、ハニーとドライフルーツの香り。味わいはリッチな甘さ、僅かなスパイス、麦芽の豊かな表情が感じられる。

キングスバリー ”京都ボトル”マッカラン19年 56.6%

登録日 2016年1月27日 登録者 ボトルカテゴリー Macallan ボトラー Kingsbury津之喜酒舗 ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー ”京都ボトル”マッカラン19年 56.6% はコメントを受け付けていません

1991〜2011年瓶詰め、セカンドフィル・シェリーホグスヘッド使用。 京都の津之喜酒舗からの8回目のオリジナルリリースボトル。 ロースティな麦の香り、わずかにハーブも感じて爽やかな果実感、フィニッシュはドライ。バランスの良さが心地よい。

キルホーマン5年 バーボンバレル 60.9% for NBA京都

登録日 2016年1月27日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With キルホーマン5年 バーボンバレル 60.9% for NBA京都 はコメントを受け付けていません

2006〜2011年壜詰め、ファーストフィルバーボンバレル使用。日本バーテンダー協会京都支部のバーテンダー30人が厳選したプレミアムボトル。 荒く削った鰹節、重くツンっとくるピートに香ばしい麦の香り。味わいは荒波のようなペッパーとピートの刺激、草っぽい苦みにほのかにバニラのような甘みがありビックに余韻が残る。

キルホーマン5年 シェリーバット 60.5% for NBA京都

登録日 2016年1月27日 登録者 ボトルカテゴリー Kilchoman ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With キルホーマン5年 シェリーバット 60.5% for NBA京都 はコメントを受け付けていません

2006年〜2011年壜詰め、シェリーバット使用。日本バーテンダー協会京都支部のバーテンダー30人が厳選したプレミアムボトル。 ピート、フルシティに焦がしたコーヒー豆、ちょっと籠った木樽の匂い。 味わいは焼いたチョコ、ピリピリっとしたスパイス、クローブにフィニッシュにピートのニュアンスが強く感じられとてもビック。

スリーリバーズ ”ダンスシリーズ” カリラ28年 54.8%

登録日 2016年1月26日 登録者 ボトルカテゴリー Caol Ila ボトラー Three Rivers ボトルタグ SOLD OUT With スリーリバーズ ”ダンスシリーズ” カリラ28年 54.8% はコメントを受け付けていません

1983〜2012年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。スリーリバーズ“ザ・ダンス・シリーズ”第10弾に当たる。今回のラベルデザインにはイスラム圏に伝わる”スーフィーダンス”を踊るエネルギッシュな男性を採用。香りは肉系の燻製、磯、レモンキャンディー。 味わいはベーコン&レモンキャンディーにソルト。フィニッシュはスモーキー&レモンが長く続く。 是非お薦めします。

OB限定 アードベック ”アードボッグ” 52.1%

登録日 2016年1月26日 登録者 ボトルカテゴリー Ardbeg ボトルタグ SOLD OUT With OB限定 アードベック ”アードボッグ” 52.1% はコメントを受け付けていません

バーボン・カスクで10 年熟成させた原酒と、マンサニージャ・シェリーのカスクで10 年熟成させた原酒をバッティング。”アードボッグ”の名称はピートが採掘される湿地=Peatbog に由来。その名のとおり、古代からのピート採掘地の土壌を思わせる味わいが、アードベッグ本来の革製品、トフィー、スモークの要素を際立たせているとのこと。

ちばらき魂 ボウモア13年 55%

登録日 2016年1月26日 登録者 ボトルカテゴリー Bowmore ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With ちばらき魂 ボウモア13年 55% はコメントを受け付けていません

1999〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。 千葉県の”BAR OLD”と茨城県の”PublicBar ISLANDS”のコラボレーションボトル。ラベルには、千葉と茨城を結ぶ銚子大橋がデザインされ(絵・矢野光伸氏)裏面には東日本震災復興に力を注ぐ団体”ちばらき魂”のステッカーが貼られている。 香りは、潮と削り取ったような荒々しいピートにバニラの甘さ、海の幸の燻製の匂い。味わいはドライでスパイスが弾ける様。

ウイスキーエージェンシー Xネクター レダイグ7年 52,1%

登録日 2016年1月26日 登録者 ボトルカテゴリー Ledaig ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー Xネクター レダイグ7年 52,1% はコメントを受け付けていません

2005〜2012年瓶詰め、EXバーボンホグスヘッド使用。ヘビーピーティットタイプ。甲殻類などの魚貝のスモーク、根菜類の野菜にピート、仁丹などのニュアンスの香り。口当たりは、少しつつくようなスモーキーさ、うっすらとホワイトチョコの甘さ、塩っぽさからフィニッシュに青臭い苦みを感じる。

キングスバリー リミテッドエディション オスロスク21年 46%

登録日 2016年1月26日 登録者 ボトルカテゴリー Auchroisk(Singleton) ボトラー Kingsbury ボトルタグ SOLD OUT With キングスバリー リミテッドエディション オスロスク21年 46% はコメントを受け付けていません

1991〜2012年瓶詰め、シェリーカスク使用。 ブドウの葉、メロンの皮の青さにライムを連想させる爽快感を少し感じるが、スパイシーさとゴムの焦げた感が徐々に目立つ香り。 味わいは、イチジク、グレープジュースと木の皮の苦味が感じられ、粉っぽいニュアンスが残る。アフターは木樽の苦みが感じられ、短く残る。

クーパーズチョイス ラフロイグ6年 for SHINANOYA 59%

登録日 2016年1月25日 登録者 ボトルカテゴリー Laphroaig ボトラー 信濃屋THE COOPERS CHOICE ボトルタグ SOLD OUT With クーパーズチョイス ラフロイグ6年 for SHINANOYA 59% はコメントを受け付けていません

2006〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。 強烈なスモークとピート、潮風とヨード香のアイラ産独特の匂い、ホワイトチョコ、擦った革製品の香り。口当たりは、ヘビーピートの麦芽の甘み、仄かに柑橘フルーツ、燻蒸の魚介の削り節、深煎りエスプレッソ、甘い灰、タール。アタックが強く飲み応えがあるのに年数以上の複雑なボディが素晴らしい。フィニッシュは消し炭の苦味、焚き火、ピート・スモークが暖かく長く続く。 是非お薦めします。