デュワーラトレー カリラ 15年 56%
1991〜2006年瓶詰め、バーボンカスク使用。 シガーラッパー、干し草やメロンの皮の甘い香り、とてもスモーキーで生々しい魚介の燻製の匂い。 味わいはねっとりとしたフルーティーな甘さ、徐々に塩辛くフィニッシュにペッパーっぽいスパイシーさが弾けるようにスモーキーさが広がる。 SOLD OUT
W&M カリラ 15年 46%
すごいインパクトは無いが綺麗に香りも味わいも余韻もまとまっている。 フルーツっぽさも残しながら塩っぽさも少し感じられる、価格と味が比例した一本。 SOLD OUT
インプレッシブカスク アードベック 2000 62.7%
6年熟成。若いヴィンテージのアードベック。硝煙、ピートに香ばしい香りに最初の口当たりは甘く感じるがじわっとピリピリとしてくる。余韻はドライに若干のフルーツを感じる。加水すると煙の香りに咽そうになり飲むと辛みだけが際立ち塩っ辛さが増す。
エイコーン ナチュラルモルトセレクション アードベック 13年 55.1%
1991〜2004年瓶詰め。ナッツ香の甘さとスモーキーが混ざった香りに口当たりはいいが徐々にペッパーのようなピリピリっとしたスパイシーさと乳酸を感じる。フィニッシュは年数に比例したようにすっと消える。 SOLD OUT
テイスター ラフロイグ 9年 58.7%(左) アードベック 6年 58.7%(右)
スコッチモルトセールスからモルトウイスキーに精通したモルト愛好家の方に数あるサンプルの中から選定を依頼し、選び抜かれたモルトを瓶詰め。 今回はアイラに絞り”山岡 秀雄”氏に白羽の矢が立った。ラフロイグはフルーツとピート、アードベックは硝煙とビックな味わいというたった二つのアイラウイスキーだけで奥深さを感じさせられる。 SOLD OUT
サマローリ アーデニスル 1991 45%
1837〜1852年にかけて実在した幻と言われるアーデニッスル蒸留所の名を冠したアイラバッデットモルト。アイラの特徴を残しながらも味わい深い印象を演出。 1853年にラフロイグ蒸留所に吸収されたので中身はラフロイグのバッデットと思われる。 SOLD OUT
アズ・ウィ・ゲット・イット 12年 54%
瓶詰時期記載無し。イアン・マックロード社からのリリースにてAs We Get=”樽のまま”の意の通りにカスクストレングス、ノンチルにての素朴な味わいにこだわったシリーズ。 このアズ・ウィ・ゲットの中身はラガブーリンと言われている。 香り、味わい共にビックなスモーキーさとピーティーさを味わえる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
エイコーン ラフロイグ 10年 56.7%
1994〜2005年瓶詰め、バーボンウッド使用。 ピートとスモーキーさに若干の柑橘類の香り。 味わいは少々のとろみのある甘さに穏やかに感じられるスモーキーさのバランスが素晴らしい。 是非お薦めします。 SOLD OUT
バトル・シップ KIRISIMA
東京の”モルトハウス アイラ”のプライベートボトル。1998〜2007年瓶詰め。 中身はラフロイグ8年。 ピートと炭っぽさに柑橘類のニュアンスが感じられ飲むとパチパチっとペッパーのような刺激が強く感じられ余韻も長く残る。 SOLD OUT
ラガブーリン ダブルマテャード 1989
最近のラガブーリンD・Mの中で最も評価の良い1989年。 確かに他のヴィンテージに比べるとピーティさはもっとも感じられる。 SOLT OUT
アードベック オール・モスト・ゼア
ARDBEG Almost There Distilled: 1998 Bottled: 2007 Age: about 9 yo Strength: 54.1% Cask Type: – Bottles: ‐ bottling Comment: 2004年から初めてスペシャルリリースされたベリーヤングからの3rdボトリングにあたる。このシリーズの中では、比較的丸みを帯びたフルフレーバーのアードベックの特徴をアピールしている…
オフィシャル限定 アードベック スティルヤング
Official ARDBEG ”Still young” Distilled: 1998 Bottled: 2006 Age: about 8 yo Strength: 56.2% Cask Type: – Bottles: – bottling Comment: アードベック蒸留所は、1981年に生産停止をし、1997年にグレンモーレンジ社に買収され本格的に操業を再開した経緯をもつ。そのオフィシャル旧10年…
バトル・シップ KONGO 60.7%
”モルトハウス アイラ”のプライベートボトル。1991〜2006年瓶詰め。 シェリーバット使用。 中身はラガブーリン15年。10周年記念ボトルだけあって素晴らしい出来栄え。香りはヨード、オロロソシェリーが支配し、味わいは温かい余韻がいつまでも続く感じ。是非お薦めします。 SOLD OUT
ゴールデンカスク ボウモア 1987 55.9%
ゴールデンカスクでのボウモアのイメージを上げた一本。 17年熟成の方がバランス良く力強い。 ちょっと日本の漬物の二アンスがある。 価格と味わいのバランスも良い。 SOLD OUT
アードベック セレンディピティ 12年
アードベックをボトリングする際に誤ってグレンマレイ12年をブレンドしてしまったことからできた副産物。セレンディピティは”偶然に発見する能力”という意味。中身はアードベック80%でしかも上質なヴィンテージという話がある。 SOLD OUT