ブラッカダ− ロウカスク マッカラン 55%
バーボンバレル使用。シェリーカスクが目立つ中での異色さを楽しめるかも? お香や優しいクリームのような滑らかな甘い香りにけっして強くないが長い余韻を楽しませてくれます。 年数の割に丁寧な味わいを演出します。 SOLD OUT
シグナトリー アンチルドフィルタード マッカラン 11年 43%
1988〜2000年瓶詰め。 麦の香ばしさと甘さが程良く感じられて味わいにも優雅な、それでいて優しさを楽しめる。 フィニッシュは麦の甘さが気持ちよく残るがキレもいいので短く感じる。 SOLD OUT
W&M モートラック 1990 シェリーウッド 46%
ゴム臭に鉛のような匂い。 味わいはモートラック独特のひねりが感じられるがバランス良い甘さと余韻が素晴らしい。 SOLD OUT
キングスバリー ケルティック・ラベル スプリングバンク 14年
KINGSBURY ”Celtic Label ” SPRINGBANK 14 years Distilled: 1991 Bottled: 2006 Age: about 14 yo Strength: 59.5% Cask Type: Bourbon Cask Bottles: 273 bottling Comment: キングスバリー社は、スコットランド・アバディーンにて設立され、1989年よりシングルモルトのボトリングを開始し…
ロングロウ GAJA BAROLO 7年 55.8%
2000〜2008年瓶詰め。 5年半をリフェルバーボン、1年半フレッシュGAJA BAROLOにてフィニッシュ。 スモーキーさが目立つ匂い。 味わいはべっこう飴、ピリピリとくる刺激が力強さを表す感。飲んでいくとジワリジワリと塩っぽさが現われ、茶っ葉の渋み、余韻の樽のタンニンも感じやすく全体的にビックな味わいに感じられる。 SOLD OUT
ケルティッククロス ヘーゼルバーン 1997 46%
香りはアカシアの蜂蜜、クリームっぽくまとまり、それが若干のパフューム香と一緒に感じられる。少し柑橘類のピール。味わいは軽く、麦の甘さが目立つ感じ。よければキャンベルタウンの3回蒸留をご堪能あれ。 SOLD OUT
ディスティラリーコレクション スプリングバンク 1972 58%
1972〜2003瓶詰め。全体的に落ち着いた存在。クリームのような、ちょっと波の静かな海にいるような香り。味わいは熟成からくる樽と素材のバランス心地よく度数を感じさせないが厚みがある感じ。紅茶のよう。 一瞬、溜息をついてしまうくらいの切ない余韻。際立った塩加減はないが時折ピリピリする。 お薦めします。 SOLD OUT
ファウンダーズ・リザーブ スプリングバンク 16年 46%
香りは梅ガム、オレンジピールと若干のスパイス。味わうとフレッシュなシェリーにミネラルの塩分、ドライフルーツがほんの少し感じられ、余韻はドライ。 SOLD OUT
エクスチェンジ ギリシャ文字 クライヌリッシュ 10年
1996〜2007年瓶詰め。 熟成の割にコクを感じる。特にキャラメル、マンゴーが目立つ。是非お薦めします。 SOLD OUT
グレンモーレンジ 25年 43%
1974〜1976年にかけて蒸留された原酒をバーボンの空き樽で熟成後、シェリーの空き樽で再熟成させたタイプ。 黒イチゴ、スグリを想わせる果実味やスパイシーかつミントキャンディーを思わせる刺激的な香味が相まって、熟成からくるコクと芳醇な味わいへとまとまる。ウッドフィニッシュの技術の素晴らしさと25年の月日の流れの深さが感じられる。 是非お薦めします。
キングスバリー ケルティック クライヌリッシュ 1991 52%
15年熟成。香りはナッツ、紅茶の葉に高山地方で採れる濃厚な蜂蜜。 オイリーなナッツにドライオロロソ、若干の塩味、スパイシーさが口の中を付いた味わいから余韻は口の中がきゅっと締まる木樽の独特の味が広がる。ちょっと苦味も感じられる。 SOLD OUT
カスク&シスル クライヌリッシュ 9年 59.3%
1997〜2007年瓶詰め。 若干スパイシーさとアカシアの蜂蜜、干し草の香り。加水するとちょっと粘土質に変化する。味わいは麦の甘さ、熟成年数の割にまろやかに次第にピリピリとスパイシー。アフターは度数の力強さが感じられるが極めて短い。 SOLD OUT