テイスター ポートエレン 27年 57%
1982〜2010年瓶詰め。 リフェルシェリー使用。モルトウイスキーに精通した愛好家に数あるサンプルを試飲依頼して選ばれるシリーズ。 今回はキャンベルタウンの”中村信之”さんが選定。 香りは煙と干し草、ミーティーさと洋ナシ。 味わいはベーコンや柔らかなクリームの舌触りにスモーキーさが心地よく包む。余韻もビックだが上品。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ウイスキードリス グレングラント 38年 52.4%
1972〜2010年瓶詰め、リフェルシェリーホグスヘッド使用。 シナモン、伽羅に東洋的なスパイスと樹液のようなねっとりとした蜜のような甘いニュアンス、青リンゴ、ヘーゼルナッツなどの芳しい香りで複雑。味わいはリッチなボディ、幾分かのタンニン、木の根と軽くスパイシーでビター、そばの蜜、フィニッシュはドライでスモーキーさが伺え、ナッツの皮や軽くエスプリの効いた苦み。 SOLD OUT
ピアレス・コレクション キャパドニック 36年 54.8%
1972〜2009年瓶詰め。 オレンジピールと柑橘類の香りにちょっとワックスっぽさがある。そしてスモーキーなテイストが力強さを後ろ押ししている感じで徐々にフルーツのコンポートの様に煮込んだフルーツの凝縮感のある甘みが感じられる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
バーボンヒル 15年 50.5%
ネルソン社がヘヴンヒル蒸留所の原酒を樽買いして熟成、ボトリングしたもので数年前に少数生産されたプレミアムなボトル。 価格と味わいのバランスのとれたスリムな味わい。 SOLD OUT
OB限定 アラン”?”ボトル 46%
バーボン樽にてノンチル、ノンカラー。蒸留年記載は無く飲んだ方に色々と想像してもらい楽しんでいただこうとして製品化。 ラベルが印象的。 SOLD OUT
モリソン&マッカイ ”ワールドワンダー” ブルイックラディ20年 49.6%
1992〜2013年瓶詰め、ホグスヘッド使用。ラベルデザインにされているワールドワンダー(世界七不思議)とは古代に建てられた7つの建造物のことで、1つを除き現存しない謎の多い浪漫にあふれた建築物を指す。(今回はマウソロスの霊廟) 香りは蜂蜜漬けレモンとオレンジ、桃缶の酸味のあるフルーティーさ、バター、ミルクチョコの甘味。口当たりで、モルティ&フルーティー。アプリコット、ペアドロップ、枇杷、リンゴ、蜂蜜、塩キャラメル、カカオ。
ブラックメープルヒル 47.5%
ヘブンヒルの原酒を使用してケンタッキーバーボンディスティラリー社が瓶詰めするスモールバッチバーボン。年数表記の無いスタンダートは熟成平均8年熟成とのこと。甘さが目立つが、非常にまとまりが良く、スムースな口当たりとキレのよいフィニッシュが素晴らしい。
ダンカンテイラー ピアレスコレクション カーデュ25年 54.8%
Duncan Taylor Rare Auld Collection Crdhu 25yo Distilled: 1986 Bottled: 2011 Age: 25yo Strength: 54.8% Cask Type: oak Gask Bottles: 202 bottling Tasting comment: 香りはトルコ菓子、ルバーブ、グラッシー。、味わいは、ほど良くオイリー感があり、バニラ、ハーブ、マーマレード、海のニ…
ワイルドターキー レアブリード 90年代流通ラベル
6、8、12年熟成の原酒をブレンドして加水調整をしないバレルプルーフタイプ(樽出し原酒)アルコール度数は約54度が多く、ワイルドターキー蒸留所のこだわりである低い度数での蒸留の証明がここに表れている。1回で生産できる量に限りがあり、ボトル一本一本にはバッチナンバーが記載されている。 度数を感じさせないマイルドさとコクが素晴らしい。
G&M エクスクルーシヴ グレンロッシー32年 55.9%
1978〜2011年瓶詰め、リフェルリメイク・ホグスヘッド使用。 このシリーズのラストリリースになる。 風通しの良い草原や瑞々しいフルーツ、レモンカスタードクリームに若干ココナッツのような香り。 味わいはハーブやレモンピール、ハチミツのような甘さに麦芽のクリーミーなタッチから徐々にドライ&ビターな印象に。とても元気さを感じる。 是非お薦めします。
ワイルドターキー12年 LIMITED EDITION 50.5%
1980後期〜1990年代の初頭に出回っていたと思われる。 LIMITED EDITIONの表記が金色ラベルと相まって輝かしく見える。
ハートブラザーズ モートラック22年 54.4%
1990〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。 レーズンぽいシェリーの特徴、メープルシロップのような甘さと仄かなスモーク香。ミディアムボディでオイリー、まろやかで甘さからドライへ。フィニッシュは香ばしくナッティー。 是非お薦めします。
OB アードベック プロヴェナンス1974 55.6%
1974〜1997年瓶詰め、バーボンカスク使用にて23年熟成。国分・野澤組扱いの時代にリリース。 甘いバニラ、スパイスを感じ、とても贅沢なバランスのとれた至極の逸品。 是非お薦めします。
アデルフィ オーヘントッシャン20年 forSHINANOYA 46.5%
1984〜2013年瓶詰め、バーボンバレル使用。アデルフィと信濃屋の初コラボレーションボトルに当たる。バニラ、ライチ、パイナップルのニュアンスと亜麻仁油、ハーブ、僅かに紙っぽさも。 口に含むとフルーツキャンディー、グレープフルーツゼリーやマーマレード。王林の爽やかさと大麦糖の甘み。 フィニッシュはやや ビターな印象、キウイフルーツやクローヴ、ペッパーのスパイス。
キングスバリー F&R ボウモア24年 52.3%
1986〜2011年瓶詰め、シェリーカスク使用。 スモーキーで焚き火の燃えた後の灰に削った鰹節、ドライフルーツなどを感じ少しラベンダーもある香り。 味わいは粘質性を感じるねっとり感に甘さのあるマンゴーシロップ、木の渋みに少々の潮風からビターに。
ダンカンテイラー ハントリートゥーパリ ダラスデュー 25年 57.5%
1981〜2007年瓶詰め。 ポートパイプ使用にて総数232本。1983年閉鎖にてあまり見かけないモルト。 香りは柑橘類にオレンジピール、和のお香も感じられ徐々にスパイシーさとベリー、スモーキーさが力強く感じられる。味わいは力強く酸味も感じられ果実っぽい甘みもありフィニッシュにかけてスモーキーさが心地よいパワーを感じる。 SOLD OUT