アハ・トロ ディヴァー 40%
ハリスコ州ハイランド、アハトロ社が造るアガヴ100%テキーラ。アハトロは”牛、あっちいけ”と言う意。伝統的な原料を圧搾する「タホ」をまだ使っているなど造りは古典的。タホでアガヴェを粉砕圧搾後、開放の木樽で発酵させステンレス蒸留器で2回蒸留。ディヴァは古典的な方法で造られたテキーラをワイン樽で寝かせた(どうやらカルフォルニア・ワインらしい)一品。ほんのりピンク色で非常に華やかな香り。
ウイスキーエージェンシー カリビアン・ジャック 43%
年数表記無し、トリニダードトバコ産。シングルカスクではなく、トリニダード・トバゴ産のラムのいくつかの樽をブレンドしての生産。ブラウンシュガーや糖蜜、バニラ、トフィー、キャラメルの香りから、甘く熟成感もあり、クラシカルなテイスト。
ナインリーヴズ 50%
日本滋賀県産。 命名は創業者の竹内氏の家紋である九枚笹から。滋賀の長石鉱山から湧き出る硬度12の超軟水と多良間島産の黒糖を使用して生産。 クリアーで素材の味わいをダイレクトに感じられる味わい。
フォレストパーク パンチョン150オーバープルーフ 75%
トリニダード産。年数表記無し。 強烈なアルコール臭とセメダインのような匂いがトップノートにあり、段々とチョコオレンジが微かに感じられ、口に含むと全体にキャラメルと三温糖、草っぽさが舌先にビリビリときて余韻が甘く長い。 是非お薦めします。
モンキー47 47%
ドイツ産ジン。47種のボタニカルとハーブにより複雑で繊細な味わいを演出。 原材料の3分の1は、蒸留所のあるドイツのブラックフォレスト産のもの。(例えばスプルス、クランベリー、エルダーフラワー、リンボクとイバラの葉)。手摘みされた植物の成分を原料とし、なかでも最大の魅力は、ブラックフォレストのクランベリー及び湧き水を使用がこの味わいを作り出しているとのこと。 風味も味わいも素晴らしくバランスがとれて、陶酔感のある味わい。 是非お薦めします…
ドライフライ ジン 40%
ワシントン産。ドライフライフィッシングで有名な大自然の中で製造。地元で育った冬小麦のスピリッツに、地元のリンゴ、ミント、ホップなどを配合。様々なフルーツの香味を中心に、スパイスやバニラを感じるクールでクリーンな味わい。 是非お薦めします。
Gヴァイン ノエゾン 43.9%
フランス・コニャック地方原産の白ブドウ(ユニ・ブラン)と世界中から選び集められた8つの植物性成分、ショウガ、甘草、カルダモン、シナモン、コリアンダー、クローブ、ナツメグ、そしてユニ・ブランの魅惑的で繊細な香りのする花のエッセンスから作られている。”ノエゾン”は結実を表す言葉通り結実時の独特の張り詰めた空気感や強さ、集中力を表現する様なスパイシーで刺激的な香りに、原料が葡萄であるからこその官能的な絹のような舌触りと微かなフローラルが特徴。
ショリゲル スペインジン 38%
原産はスペインの地中海に浮かぶメノルカ島産。歴史は古く17世紀スペイン継承時代にイギリス軍に占領されたメノルカ島の居酒屋で、イギリス軍の水夫や兵士が飲むために造られたのが始まりとされ、イギリス軍撤退後もこのジンは島民に愛され、18・19世紀には島で流行し、特別なイベント時には欠かせないお酒へと発展。使用されるハーブは、ジュニパーベリーだけという、シンプルで肉厚さを感じるまろやかな味わい。 ショリゲルは、土地にある古い風車の名を指す。
ウイスキーエージェンシー カロニー15年 50%
1997〜2012年瓶詰め。トリニダードトバコにある1918年操業の老舗蒸留所・カロニーの原酒を使用(閉鎖蒸留所に当たる)。 淀みのない滑らかな味わいと余韻。 是非お薦めします。
ブルガル1888 40%
ドミニカ共和産。アメリカンホワイトオーク樽で8年熟成させた後にマッカランの空き樽であるスパニッシュオークシェリー樽で二次熟成させて優雅さとコクを演出。”1888”はブルガルの設立年数を表す。 香り、味わいともにドライフルーツ、チョコのニュアンスを感じ、アフターのキレがよい。
ロン・ヘミングウェイ15年 40%
コロンビア産。 ラム酒をこよなく愛したかの文豪アーネスト・ヘミングウェイをラベルにあしらった記念ボトル。モラセスを原料に丁寧に発行、蒸留され、オーク樽にて熟成。風味、味わいともに甘くほんのりとした感じ。
シタデルジン レゼルヴ2012 44%
シタデルジンの限定品で、フレンチオークの樽で熟成。 厳選された19種ものボタニカル(ハーブ)を使用し、そのスパイスは痛めないよう特別な袋で運ばれ、それぞれのハーブごとに抽出液を作り、分けて蒸留というこだわりの作り方が特徴。 原料はフランス、ボース地区のからのカペット種の固小麦を使用し、三回蒸留(2度のコラム蒸溜 1度のポットスティル蒸留)、さらに19種類のスパイスを使用しており味わいは複雑かつ甘みが心地よい。シタデルとはフランス語で「城…
ボンベイサファイヤ イースト42%
ボンベイ限定品。タイ産のレモングラスやベトナム産の黒コショウなどを強調してアジアン・フレーバーなイメージのタイプ。 通常ボンベイサファイヤの味わいは”ベーパー・インフュージョン”で雑味成分の溶出を避けて、ボタニカルを直接グレイン・スピリッツに浸すことはせずに加熱されて蒸気となったグレイン・スピリッツを銅製のバスケットに収めたボタニカルに通過させることで、ボタニカルの香り高い部分だけを吸収させてプレミアムな味わいを作り出しているが、イー…
ジュニペロ ジン 49.3%
”アンカースチーム”で有名なアンカー社が1996年に生産を開始。スモールバッチ、ハンドクラフトタイプジンで12種類のボタニカルを利用して小さなポットスティルで蒸留。 ジュニパーの香味が特徴的なロンドンドライタイプをベースに、独自のスパイスやフルーツを配合して更なる複雑多岐な香味とバランスに優れたクリーンなテイストが素晴らしく感じられ楽しめる。
ドンフリオ 1942 40%
ロスアルトス地方、アトトニルコ地区。アメリカンオーク樽で24〜30ヶ月熟成。創設60周年の記念ボトルで、”1942”は、創始者のドン・フリオ・ゴンザレス・エストラーダが17歳で自らの蒸留所を創設した1942年から命名。 厳選されたブルーアガベのみを使用してバーボンバレルの空き樽を使用。素晴らしい出来栄えを堪能できる味わいとなっている。