Spirits Bottle Collection (353)

Spiritsのサブカテゴリー

Rum・Rhum・Ron Gin Vodka Tequila&Mezcal Cachaca Other's Spirits

シルバーシール カロニー16年 46%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Silver Seal ボトルタグ SOLD OUT With シルバーシール カロニー16年 46% はコメントを受け付けていません

トリニダード産。1997〜2014年瓶詰め。 カロニー蒸留所は2003年頃に閉鎖。それまでは最高級のヘビーラムを得意として生産し、ラムのご意見番とも言えるロイヤルネイビー(英国海軍)からも高い評価を受けていた。 香りはカラメル、熟したバナナ、バニラ、蜂蜜、擦ったレザー製品、ハーブ。味わいはスパイシーさ、シナモンやタバコの葉、古い木のニュアンスやバニラ、オレンジピールやカラメル の甘み。

ナインリーヴズ エンジュルズハーフ アメリカンオークカスク 50%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ナインリーヴズ エンジュルズハーフ アメリカンオークカスク 50% はコメントを受け付けていません

2013年の夏よりアメリカンオーク樽にて熟成させたタイプ。 寒暖差のある日本の四季を乗り越えた原酒は、香味、存在感をしっかりと残しながら、 それぞれの樽の特徴を引き出したものとなっている。自然と時間の流れへの感謝の気持ちを表すのと同時に、ラム酒としては世界的にも珍しい新樽を用いた手を加えていない、そのままのシングルカスクの商品であることから「エンジェルズハーフ」と命名。香りは、樽香とバニラ、かすかにサトウキビ由来の青み、エ…

ナインリーヴズ エンジュルズハーフ フレンチオークカスク 48%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ナインリーヴズ エンジュルズハーフ フレンチオークカスク 48% はコメントを受け付けていません

2013年の夏よりフレンチオーク樽にて熟成させたタイプ。 寒暖差のある日本の四季を乗り越えた原酒は、香味、存在感をしっかりと残しながら、 それぞれの樽の特徴を引き出したものとなっている。自然と時間の流れへの感謝の気持ちを表すのと同時に、ラム酒としては世界的にも珍しい新樽を用いた手を加えていない、そのままのシングルカスクの商品であることから「エンジェルズハーフ」と命名。フレンチオークカスクのみ香りをさらに楽しめる様に度数を4…

VL92 ジン 41.7%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With VL92 ジン 41.7% はコメントを受け付けていません

オランダ産。モルト、ライ麦とコーンをベースにしたスピリッツをミックスして製造。蒸留時に、ジュニパー、アンジェリカ、アプリコットの種子やビターオレンジのピールを加え、さらにコリアンダーを、通常使用する種子だけでなく、葉も使用しているのでさらにフレッシュな香りがでるようになっている。ちなみに『VL92』という商品名は100年以上前にオランダからイギリスへの貿易に使用されていた船の名にちなんでいる。斬新なパッケージはシエッチェ氏がデザインして…

プランテーション ジャマイカ&ガイアナ アランカスク for Arran Ambassdor Shinanoya ⒛周年記念 48% 

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー 信濃屋 ボトルタグ IN STOCK With プランテーション ジャマイカ&ガイアナ アランカスク for Arran Ambassdor Shinanoya ⒛周年記念 48%  はコメントを受け付けていません

1995〜2015年瓶詰め。 プランテーションから信濃屋プライベートボトリング・ラム第7弾にあたる。今回はフェラン社(スピリッツ全般を手掛ける生産者)からプロデュースする、独自のダブルエイジング技術を用いて、新たなポテンシャルを秘めた原酒をリリース。これはラムの世界では珍しいジャマイカとガイアナに所在する2つの蒸留所原酒を用いたブレンデッドラムを使用。蒸留所名は非公開となるが、いずれも英国系の生産地であり、その作りは単式蒸留となるなどス…

エラドゥーラ レポサド 40%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ SOLD OUT With エラドゥーラ レポサド 40% はコメントを受け付けていません

バジェス産。原材料には10年育成されたアガヴェを使用し、蔵付酵母による自然発酵でつくり上げるこだわりの強い生産者。このレポサドはブルーアガヴェ100%使用で11ヶ月もの間アメリカンホワイトオークの新樽で熟成される。香りはフルーティなアガヴェの個性と新樽由来のフレッシュな木のシナモンのようなスパイシーさが感じられる。味わいはエレガントで、とてもまろやか。 是非お薦めします。

ボビーズジン 42%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Gin With ボビーズジン 42% はコメントを受け付けていません

オランダ産でスキーダムという町でつくられているが、ここはジュニパーを使ったジンの発祥の地という歴史を持っているところで有名な所である。1950年代、ジャコバス・アルフォンス氏がオリジナルレシピをもとに自家生産。そのオリジナルレシピを、孫にあたるセバスチャン氏が母の家で発見したところからこのジンのプロジェクトはスタートしたとのこと。それから2012年にオランダのハーマンヤンセン社に話を持ち掛け、そのレシピを再現して、2014年に正式に発売…

ボーエ スーペリア スコティッシュジン 47%

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スコットランド産。1658年にジンを生み出したオランダの医師、フランツ・デ・ラ・ボーエのオリジナルレシピに触発されて、スコットランドのドゥーンの町で作られているジン。スカイ島で手摘みされる野生のカッシア・バーク(桂皮)など、ボタニカルは実に13種類を使用。世界に数機しかないカーター・ヘッド・スチル蒸留器を使い、ヴェーパー・インフュージョン製法で作られているのも興味深い。連続蒸留でグレーンアルコールを作り、これを加熱、気化させ純粋なスピリ…

ダッチ カレッジ・ジン 44.5%

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オランダ産。供給元はズイダム蒸留所。これはグレーンスピリッツをベースにした世界規格のドライジンにあたる。こだわりは世界中から集められた最良のボタニカル9種類を使用のところ。イタリア産のジュニパーベリーとオリスルート、モロッコ産のコリアンダー、スペイン産のアンジエリカ。スィートオレンジ、レモン、インド産リコリスルート、マダガスカル産カルダモン、ヴァニラビーンズ。それらは個別に蒸留され、商品に仕上がるまで14回の蒸留が施される贅を尽くした製…

ジン レーン1751 ロイヤル ストレングス 47%

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UK産。基本的なテイストは、ビクトリア王朝時代に親しまれていた高品質なジンに範をとったもので、いわゆるジュニパーの香味に優位性があり、リコリス(甘草)やシトラス(柑橘果実)が脇を固める古典的なロンドンドライジンの一典型で作り上げられている。1751年とはジンにとって重要なターニングポイントとなる年。ジンが興盛を極める一方で、粗悪なジンも横行して、社会的問題を引き起こすとも多数あった頃。同年に社会風刺画家として名高いウィリアム・ホガースが…

サマローリ ブラジルラム for SHINANOYA 47.7%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー 信濃屋Samaroli ボトルタグ IN STOCK With サマローリ ブラジルラム for SHINANOYA 47.7% はコメントを受け付けていません

1999〜2015年瓶詰め、ブラジル産にて180本限定。信濃屋プライベートボトル第8弾にあたる。ボトリングには1968年に創業し、スコットランド以外ではボトラーブランドとして最も長い約半世紀もの歴史を持つパイオニアであるサマローリからリリース。カサーシャの知名度がある国の中でのラムの存在が光る一本をセレクトしている。 香りは糖蜜、サトウキビ、バニラ、シナモン、徐々にシードルやアニス、芝生、メントール、奥から微かなエナメル香。味わいは口に…

アプルトン エステード 12年 43%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With アプルトン エステード 12年 43% はコメントを受け付けていません

ジャマイカ産。1749年に創業、ジャマイカで最も歴史のあるラムメーカーとして有名。ジャマイカ中央部のナッソー地区の自社畑で収穫したサトウキビと、蒸溜所内に湧き出る軟水を使用して、自社独自の銅製の小規模なポットスチルで丁寧に少量ずつ生産されているとのこと。これは12年以上熟成させた原酒を厳選しブレンドしたタイプだが、香り共に味わいも年数以上のものを感じる。

ラ・メゾン・ド・ウイスキー カロニー17年 55%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー LA MAISON du WHISKY ボトルタグ SOLD OUT With ラ・メゾン・ド・ウイスキー カロニー17年 55% はコメントを受け付けていません

1998〜2015年瓶詰め、トリニタード・トバコ産。カロニー蒸留所は、一説には1923年創業。長らく最高級のヘビーラムを得意とし、その品質はロイヤルネイビー(英国海軍)から高い評価を受け続けるほどに。しかし、政府の方針により砂糖の精製工場が閉鎖されサトウキビの栽培が2002年に終了した影響で、2003年に閉鎖。2004年に残りの在庫(樽)をメゾンドウイスキー社とヴェリエ社が共同で購入とのこと。 香りは凝縮して誘惑的、オーク樽の魔法、デリ…

本坊酒造 光遠 IP‐01  45%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Gin ボトルタグ SOLD OUT With 本坊酒造 光遠 IP‐01  45% はコメントを受け付けていません

日本の酒造りの伝統・麹と蒸留技術、さらには”ジャパニーズ・ボタニカル”と融合することで生み出されたジャパニーズスタイル・ジン。本格焼酎をベースに、ジンの核となるジュニパーベリーに加え、鹿児島産のボタニカル(その土地に由来するものを使用)を中心に7種のボタニカルを独自製法で仕込み再留。なお、ファーストロットは900本のみの限定ボトリング。

ロンサカパ レゼルヴァ リミターダ 2014  45%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ロンサカパ レゼルヴァ リミターダ 2014  45% はコメントを受け付けていません

グアテマラ産。ロンサカパからの1回だけの限定品と言われている。マスターブレンダーが6〜24年熟成の原酒を厳選しブレンド後、グアテマラの冷涼な高地にあるハーブガーデンで3年間の熟成。フェンネルやアニス、コリアンダー、ミントなど20種以上のハーブの香りをスピリッツに染み込ませた特別な原酒を採用しているとのこと。

シルバーシール ジャマイカ21年 for shinanoya 50%

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1986〜2008年瓶詰め。イタリア・セスタンテの流れを汲むボトラー”シルバーシール”と信濃屋のコラボアイテム。 ロングポンド蒸留所はジャマイカでは最も古い農園の一つ。香りはスモーキーで埃っぽさを伴う雰囲気。オレンジとローストした焦げっぽさ、砂糖で煮た濃厚な柑橘類、アプリコットジャム、スイートベルモット、干し柿。味わいはオイリーで、上品な糖蜜の甘さ、アプリコットジャムやあんず棒、あとに心地良い苦味と酸味。アプリコットや桃などの核果類の味…

オードジュネヴァ ズイダム5年 シングルバレル 38%

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オランダのスピリッツやリキュールを丁寧に造ると言われる家族経営のズイダム蒸留所のジュネヴァ。  大麦麦芽(全体比35%使用)、ライ麦、トウモロコシを原料に、アルコール度数8度に発酵させた原液を、熟練のマスター・ディスティラーが手製の銅の蒸留器でまず約20度まで蒸留。2回目は他の蒸留器で約30度、続いて3回目の蒸留で約48度まで高める。その後、ジュニパーベリー、リコリス、アニス・シード、その他アロマティックなハーブを昔からの秘伝のレシピで…

エル・テソロ パラディソ アネホ40%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ SOLD OUT With エル・テソロ パラディソ アネホ40% はコメントを受け付けていません

ハリスコ州アランダス町で、カマレーナ一族が自家栽培、自家蒸留しているブランドでエル・テソロは”宝石”の意。創業は1937年。800エーカーの自家畑のアガベ・アスール・テキラーナのみを使い、副材料としての砂糖などは一切使用しないで作られる。パラディソは”楽園・天国”などの意でエル・テソロ社の最上位ブランド。最初の2年間はバーボン古樽で熟成、続く2年間はコニャック古樽で熟成、最後の1年間はオーク樽で熟成。合計5年間の樽熟成を経たアネホ。なめ…

コリード エクストラ・アネホ シングルバレル40%

登録日 2017年2月16日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ SOLD OUT With コリード エクストラ・アネホ シングルバレル40% はコメントを受け付けていません

メキシコ・ハリスコ州バジェス地方産のプレミアムテキーラ。原料には単一の自社畑で栽培したアガベを100%使用し、発酵に使用するイーストも自社のアガベから造る。銅製のポットスティルで2回蒸溜し、メーカーズマークの空き樽で3年以上の熟成を行ったエクストラ・アネホで、アガベの風味を残しつつも十分に熟成し、手間を惜しまないサンプリングで最適なタイミングを見極め、カラーリングや冷却ろ過を行わず自然な状態でボトリングしたシングルバレルテキーラでボトル…

エスペラント カラット アネホ  38%

登録日 2017年2月15日 登録者 ボトルカテゴリー Tequila&Mezcal ボトルタグ SOLD OUT With エスペラント カラット アネホ  38% はコメントを受け付けていません

ロスアルトス地方、ヘススマリア地区にて生産。ポートワイン樽とバーボン樽で2年11ヶ月熟成。印象的な美しいボトルが特徴で中心の青いガラス細工は原料のアガベを模したもの。フィノス・デ・アガベ蒸留所はカーサミーゴスの蒸留もあり、見た目と相応に中身のクオリティもハイクラスである。ちなみにブランド名の”エスペラント”とは、世界中の人々が使えるように作り出された言語のことで、世界中で愛されるテキーラにしたいという想いが込められている。 香りは花やバ…