キングスバリー F&R グレンフィディック 44年 1964 58,1%
見た目からも分かるようにシェリーカスク使用。生産数が非常に少なく100本を切る本数となる。ちなみに樽違いで同時販売もされもう一本は度数55%となる。 SOLD OUT
キングスバリー”キョウト” グレンリベット 15年 54.9%
1993~2009年瓶詰め。スミレの花のように華やかな印象。キャンデーやレモングラス、クリーミーな蜜の甘さも香りの中にある。口当たりは心地よい甘みとアーモンド香ばしさ、ナッツの皮のほろ苦さもあり面白い味わい。余韻も申し分ない。加水すると壊れやすい脆さがある。 是非お薦めします。
キングスバリー ビクトリアンバット シングルカスク 55.7%
樽熟成のされたビクトリアンバットジンのプレミアム版カスク。 ジェニパーの使用が多く含まれるので風味も力強さも素晴らしい。 SOLD OUT
キングスバリー ケルティック バリンダロッホ 1967
今や懐かしいケルティックラベル。 ”バリンダロッホ”はグレンファークラスを表しています。 若干シェリーが嫌みなくらい主張している感がある。香りは少しゴムの焦げたシェリー特有の出来。 全体的なバランスは素晴らしい。 ビターチョコやカカオ、独特のビター感がただ甘いだけのシェリーバットでない余韻を与えてくれる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
キングスバリー F&R ボウモア 26年 43.7%
1982〜2008年瓶詰め。 とにかくパフューミ。味わいの中にはボウモア特有の南国のフルーツがある。 是非お薦めします。 SOLD OUT
キングスバリー F&R ロングモーン30年 59.4%
1976〜2007年瓶詰め、バーボンウッド使用。若い桃やストロベリー、ちょっと湿った木やスパイシーでスモーキーな香り。味わいは桃のシロップのような甘さ、軽くオレンジでスパイシー、徐々に草っぽい苦みが残りフィニッシュがドライ。加水するとチョコのニュアンスと苦みがよく感じられる。 SOLD OUT
キングスバリー F&R タムナヴーリン 27年 56.2%
1977年蒸留。 バニラのように甘い香り、口当たりは軟らかく滑らか。素晴らしくバランスのよいゆっくりとした余韻。 是非お薦めします。 SOLD OUT
キングスバリー F&R リンクウッド 32年 49.5%
1973〜2006年瓶詰め、バーボンウッド使用。香りは、サクランボ、青リンゴにパイ生地、花の様で微かなオレンジ、微かなトースト。味わいは、まろやかで素朴な甘さ、柑橘類のピールのビターさでフィニッシュはドライ。 SOLD OUT
キングスバリー ”キョウト” ストラスアイラ 18年 55.3%
1989〜2007年瓶詰め。 バレル使用。 青リンゴとサトウキビの甘い香りが爽やかさを描き出し一度口に含むと奥底にある力強さにポテンシャルの高さを感じる。
キングスバリー ケルティック リンクウッド 17年 51.4%
シェリーバット使用。 まるでオロロソシェリーを溶かし込んだかの様。木樽の香りにメープル、香ばしいナッツなどが感じられる。 味わいはそばの花の蜂蜜や濃いキャラメルに若干のオレンジっぽさがあり余韻は重く長い。開封時より半年以上経ってから落ち着いた味へと変わった感じがします。是非お薦めします。 SOLD OUT
キングスバリー ヴァルデスピノ リンクウッド 16年 46%
甘さが心地よい口当たり。 リングウッドらしい麦の風味と味わいも残っていて素晴らしい。ロックにしても良い感じ。 SOLD OUT
キングスバリー ケルティック・ラベル スプリングバンク 14年
KINGSBURY ”Celtic Label ” SPRINGBANK 14 years Distilled: 1991 Bottled: 2006 Age: about 14 yo Strength: 59.5% Cask Type: Bourbon Cask Bottles: 273 bottling Comment: キングスバリー社は、スコットランド・アバディーンにて設立され、1989年よりシングルモルトのボトリングを開始し…
キングスバリー ケルティック クライヌリッシュ 1991 52%
15年熟成。香りはナッツ、紅茶の葉に高山地方で採れる濃厚な蜂蜜。 オイリーなナッツにドライオロロソ、若干の塩味、スパイシーさが口の中を付いた味わいから余韻は口の中がきゅっと締まる木樽の独特の味が広がる。ちょっと苦味も感じられる。 SOLD OUT
キングスバリー ロイヤル・ブラックラ 18年 62.8%
1979〜1997年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは乾いた麦、葡萄の葉の裏、プラム。味わいは大麦の甘さが豊かに広がりスパイシー。度数の力強さが深く感じられ、フィニッシュは軽くピート香も残る。 SOLD OUT
キングスバリー ケルティック ハイランドパーク 45.8%
1989蒸留。58本限定。ダージリンの葉、オレンジピール、カカオの香り。飲むと畳の上に紅茶をこぼしたような味わい。 SOLD OUT
キングスバリー F&R ボウモア24年 52.3%
1986〜2011年瓶詰め、シェリーカスク使用。 スモーキーで焚き火の燃えた後の灰に削った鰹節、ドライフルーツなどを感じ少しラベンダーもある香り。 味わいは粘質性を感じるねっとり感に甘さのあるマンゴーシロップ、木の渋みに少々の潮風からビターに。
キングスバリー”KYOTO”ラベル モートラック 19年 61.5%
1990〜2010年瓶詰め。ホグスヘッドにてリフェルシェリー使用。エステリー、 ハーブとスモーキーさが同居した香りにビターと干し草、蒸した豆のようなアクセントを感じる味から徐々にクリーミーな甘さが鼻から抜ける。 力強いモルトを求めている方には是非お薦めします。