77ウイスキー ローカル・ライ&コーン 608days old 45%
ブルックリン・ディスティリング蒸留所産。この蒸留所はブラッド・エスタブルがニューヨーク州ブルックリン地区で2010年に創業。ここは地産地消と丁寧さにこだわりがあり、材料の穀物(2017年時点では85%オーガニック)は主にニューヨーク州産で、源水もニューヨーク市の水を一度蒸留してからさらに一度フィルター処理をかけて使用してウイスキーとジンをつくっているとのこと。 糖化作業も時間をかけて(約20時間ほど)行いさらに発酵時間にも10~14日ほどかけて行う贅沢なつくり方をしている。蒸留は、ドイツ製複式蒸留器(単式と連続式のハイブリッド)とケンタッキー製単式蒸留器を使用。その後、熟成させるスピリッツの種類により95リットルと200リットルのニューアメリカンオークバレルで、複式蒸留したものは2年未満、単式蒸留で蒸留したウイスキーは4年以上寝かせているとのこと。また全てのウイスキーはノンチル・ノンフィルタードでシンプルな味わいを表現している。 このローカル・ライ&コーンは90%ライと10%コーンの比率でつくっていて、材料の穀物を別々に蒸留してから95リットルと200リットルのバレルで熟成させた後にブレンドしている。 香りはバナナやスイカ、まろやかな酸味を感じる。味わいはバニラ、バナナの甘さに穀物の素直なニュアンスが出ている。余韻はドライでスパイシー。