OB スプリングバンク16年 ローカルバーレイ 54.3%
1999〜2016年瓶詰め。9000本リリースにてバーボン樽80%とシェリー樽20%を使用。ローカルバーレイは、キャンベルタウンから南へ約8マイルほど下ったキンタイア半島の南端、サウスエンドで収穫された大麦のみを100%使用して生産、カスクストレングスでボトリングしている。ちなみにラベルデザインには2001年ボトリングの時のローカルバーレイと同じ絵が採用されている。香りはシロップとモルティな甘さの中に、ブリニーさが感じられ、バターたっぷりのショートブレッド、バニラ、洋梨のキャンディ、レーズンへと変化。味わいはバタースコッチ、オレンジジャム、そしてうっすらとピートスモークに混ざり合いながら広がる感じ。フィニッシュにウエアハウスの土のスパイスとともに、カラメリゼしたビターレモンのピールが広がる。 是非お薦めします。