ヴェリエ クレラン ババル 2018
VELIER Clairin Vaval 2018
Distilled: 2018
Bottled: 2018
Age: about ‐ yo
Strength: 49.3%
Cask Type: –
Bottles: ‐ bottling
Comment: イタリアに本拠を置くヴェリエ社の代表ルカ・ガルガーノ氏がリリースするハイチのアグリコールラム”クレラン”。ハイチは500以上の小規模なクラフト・ラム蒸留所が稼働しており、クレランを生産している。そんなクレランに出合ったルカ氏はハイチを歩き回り、4人の生産者の造ったクレランをリリースするに至ったという。ちなみにクレランの呼称を使用するためには、厳格な規則があり、まず原料はハイチ産のサトウキビのみを使用し、その収穫は全て手作業で、また収穫したサトウキビの蒸留所までの運搬は動物のみの力を使用して運ぶ、サトウキビジュースに存在するナチュラル酵母のみで発酵、瓶詰めはハイチ国内のみとなっているという。今回のこのボトルは、フリッツ・ババル氏が1947年から家族で手掛ける蒸留所で造られ、連続式蒸留器を使用。木樽での熟成も行っているとのこと。
Tasting comment: 豊かで特徴的なホワイトラム、すっきりした味でバニラやサフラン、フィニッシュは長くて滑らか(インポーターのコメントを参照)。