スイーツにあわせてコニャックを頂く
リニューアルオープンからやっと半月は経過してやっと落ち着いてきた今日この頃です。
新しく入荷したボトルも結構あるので整頓するだけでも大変ですが、さらに当店でのお酒のアテとして提供しているスイーツの提案もなかなか大変なものです。
少しづつ形にはなっていくと思いますので、よければ”今日はどんな甘いものがありますか?”とお尋ねいただけると幸いです。ただ、ソフトドリンクとの並行のご提供は控えさせていただけると助かります。これは当たり前のことなのですが、当店はいちおうバーとしてお酒をメインにご提案をさせていただいていますのでそこのところを忘れないでいただけると有難いです。
そして、メインは蒸留酒を主としていますのでワイン類のグラス売りはないものと考えていただけると助かります(ごくまれにイベント等でご提案をすることがありますが)。
蒸留酒はちょっと苦手だわっと言われる方もけっこういるかと思われます。しかし、蒸留酒は様々な飲み方があることをご存知でしょうか? 例えばウイスキーなら水割りやソーダ割り、またはカクテルにて様々なものに混ぜて頂くこともできます。
もちろんアルコール度数の高いものがお好きな方にはそのままご提供もいいです。しかし、嗜好性の高いこの世の中ですからよければ色々な飲み方を知っていただけるといいなっと考えています。
そんな中、個人的には最近改めてコニャックをお薦めするシーンが多くなってきました。ウイスキーが高騰している事情もありますが、何より甘いものにとても合わせやすいタイプというところがミソかもしれません。
特にこれが・・・
ラ・メゾン・デュ・ウイスキー コニャックシリーズ!
生産者は有名・無名関係なく味わいの特徴のあるものをボトリングしたもので、非常に個性を主張してきます。
今あるアールガッドのバー限定チョコレートと合わせてもいいかと思います。また3月に提供しているパッションフルーツとキャラメルのタルトも楽しめるかと。
まだまだ試行錯誤しないといけないお菓子と一緒にお酒を楽しむひと時。よければ是非とも一度はご賞味下さいませ。