スプリングバンク ローカルバーレイ13年
SPRINGBANK Local Barley 13 years Distilled: 2010 Bottled: 2023 Age: about 13 yo Strength: 54.1% Cask Type: – Bottles: 8,400 bottling Comment: スプリングバンクローカルバーレイは、蒸溜所から2.5マイルの場所にある”グレンクレイグス ファーム”で収穫されたベルグラ…
ダンカンテイラー ”NC2 レンジ” スプリングバンク 12年(1997-2009)
Duncan Taylor The NC2 rrange SPRINGBANK 12years old (1997-2009) Distilled: 1997 Bottled: 2009 Age: about 12 yo Strength: 54.4% Cask Type: Oak Cask Bottles: ₋ bottling Comment: ダンカンテイラーのNC2シリーズ。”The NC2 range”は”Non Chill …
スプリングバンク スモールカスク 9年 52.7%
1999〜2008年瓶詰め。ウイスキーの仕込み樽では最小サイズになりうる50ℓと100ℓの小樽にで熟成。香りはジンジャーの飴やオレンジピール、マーマレードにチェストナッツリキュール。ただ熟成の短いタイプにありがちな若々しさがでている。 口当たりは甘さと樽の味わいが目立ち若干の渋みを覚える。余韻は短い。加水するとスムーズに甘さが引き出され口当たりがよくなる感がする。
OB限定 スプリングバンク 1997 バッチ1
O.B Limited SPRING BANK 1997 Batch 1 Distilled: 1997 Bottled: 2007 Age: about 10 yo Strength: 55.2 % Cask Type: Oloroso Sherry Butt Bottles: ‐ bottling Comment: スプリングバンク蒸留所はスコットランド・キャンベルタウンにある2回半蒸留のシングルモルトウイスキーとして知名度が高い…
スプリングバンク 21年
Official Springbank 21yo Distilled: – Bottled: 2022 Age: about 21 yo Strength: 49.5 % Cask Type: Oloroso Sherry Butt Bottles: 3,800 bottling Comment: スプリングバンクはスコットランド・キャンベルタウンにある蒸留所でつくられる2回半蒸留のシングルモルトウイスキーとして知名度が高い…
キングスバリー ”ケルティック・ラベル” キャンベルタウン 1991
KINGSBURY ”Celtic Label ” Campbelltown 1991 Distilled: 1991 Bottled: – Age: about ‐ yo Strength: 57.1 % Cask Type: Refill Sherry Cask Bottles: 287 bottling comment: キングスバリー社は、スコットランド・アバディーンにて設立、1992年よりシングルモルトのボトリン…
デュワーラトレー スプリングバンク 12年
DEWAR RATTRAY Springbank 12y 57.5% Distilled: 1993 Bottled: 2006 Age: about 12 yo Strength: 57.5 % Cask Type: Bourbon Cask Bottles: 282 bottling Comment: ラベル表記はデュワー・ラトレー時代のものにあたる。
OB限定 スプリングバンク 12年 カスクストレングス 56.3%
蒸留年表記無し(これは2018年に日本でリリースされたもの)。スプリングバンク12年 カスクストレングスは定期的に数量限定でリリースされる継続アイテムで、カスクストレングスで詰められるためバッチごとに度数が異なる。主な特徴はシェリー樽をメインに使用されてボトリングさせることが挙げられる。 テイスティングコメント:香りはドライいちじくやレーズンといったドライフルーツとピートが混ざり合い、トフィー、キャラメル、蜂蜜が広…
ゴールデンカスク スプリングバンク12年 55%
1992~2005年にボトリング。ゴールデンカスクは、ラフロイグ、スプリングバンクの蒸留所長を歴任した名匠ジョン・マクドゥーガルが選び抜いたカスクをボトリングした、ごく少数リリースのこだわりのシングルモルトのシリーズ。マクドゥーガルが厳選した樽を、熟成のベストと判断したタイミングでスコットランドの自社工場でボトリングしているとのこと。
OB限定 スプリングバンク11年 ローカルバーレイ 53.1%
2006~2017年瓶詰め、バーボンバレル使用にて生産本数9,000本。キンタイア半島の西側のマクリハニッシュ湾に近いアロスファームで収穫されたベアバーレイ(大麦の古代種にて六条麦)を100%使用にてカスクストレングスでボトリング。香りは、マーマレードや蜂蜜の芳醇な甘さの後に、キンタイアの海辺にいるような潮を含んだ風が吹き抜け、焼きたてのパン、凝縮感のあるドライバナナ、塩キャラメルが感じられる。味わいは甘く、クリーミー。カスタードクリー…
OB限定 スプリングバンク12年 グリーン 46%
2015年限定販売。原料にオーガニック(有機栽培)の大麦を使用にてバーボン樽使用。ノンチルフィルター、ノンカラーリングで瓶詰、アウトターン9,000本。香りは、土っぽさ、ピート、塩気を含んだ海岸のアロマ。柑橘のクリーム。味わいは、フルーティ。アプリコット、ピーチ、バターっぽくオイリー、クリーミーでナッティなショートブレッド。フィニッシュはスムースで甘味と塩味が複雑に混じり合う。 是非お薦めします。
ケイデンヘッド ”ダッシーズ” スプリングバンク12年 46%
香りは擦った皮ベルト、ニッキ、ミルクチョコに少々ミーティーさを感じる。 味わいは滑らかで優しくほんのりと甘いが徐々にソルティーになり、塩キャラメルを想像させて、クローヴなどのスパイシーさがでてくる。アフターはジンジャーのような甘さと苦味を感じる。全体的にスマートな印象。 SOLD OUT
スプリングバンク18年 56% for Bar Caruso 10th Anniv Speyside Way&SHINANOYA
1995〜2014年瓶詰め、リフェルシェリーカスク使用。BarShow向け限定ボトル。香りはキャンベルタウンの潮風、麦芽、青いトマト、フローラルでややピーティな香り。その奥からベリー系フルーツを期待させる濃厚で甘やかなニュアンス。味わいは口に含むと、まずブリニー、キッパー、オリーヴ、リコリス、シェルドネの辛口白ワインから徐々に、オリーヴ、ピンクグレープフルーツ、ストロベリージャムとベリー系フルーツが濃厚に。フィニッシュには塩バニラアイス…
OB スプリングバンク16年 ローカルバーレイ 54.3%
1999〜2016年瓶詰め。9000本リリースにてバーボン樽80%とシェリー樽20%を使用。ローカルバーレイは、キャンベルタウンから南へ約8マイルほど下ったキンタイア半島の南端、サウスエンドで収穫された大麦のみを100%使用して生産、カスクストレングスでボトリングしている。ちなみにラベルデザインには2001年ボトリングの時のローカルバーレイと同じ絵が採用されている。香りはシロップとモルティな甘さの中に、ブリニーさが感じられ、バターたっぷ…
OB スプリングバンク12年 54.1%
スプリングバンク12年 カスクストレングスは定期的に数量限定でリリースされており、バッチごとに度数が異なる。今回のボトリングは9,000本リリースにて、シェリー樽70%、バーボン樽30%を使用している。 香りはつくりたての温かいトフィー、キャラメル、蜂蜜の芳醇な甘さがトップに現れ、バニラ、砂糖漬けのオレンジ、ドライイチジク、デーツ、ココア。口当たりはフルボディでありながらまろやかで、ペッパーの効いたアップルのシロップ煮、オレンジマーマレ…
OB スプリングバンク13年 グリーン 46%
スプリングバンク蒸溜所のオーガニック大麦を使用した“グリーンシリーズ”第2弾にあたる。オーガニック(有機栽培)の大麦を使用し、熟成はすべてシェリー樽でおこなっており、ノンチルフィルター、ノンカラーリングにでボトリング。限定9,000本リリースとなる。香りはレーズンバター、ハニーシリアル、カスタードクリームをたっぷりとのせたアップルパイ、キウイ、仄かにスモーク。味わいはレーズン、ビターオレンジリキュールたっぷりのフルーツケーキ、ドライイチ…
スプリングバンク マディラウッド 11年 55.1%
ファーストフィルのマディラウッドにて11年熟成。 香りはハーブっぽい温かい雰囲気に人工的なキャンディー、オレンジと蜜の甘さが感じられ、口当たりは一癖あるがべっこう飴、ジンジャー、オイリーなナッツっぽさがある。アフターは熟成感を表すように短い。加水すると甘さが際立つ香りに口当たりはマイルドでスムーズだがフィニッシュは若干の苦みが残る。 SOLD OUT