OB限定 スプリングバンク12年 グリーン 46%
2015年限定販売。原料にオーガニック(有機栽培)の大麦を使用にてバーボン樽使用。ノンチルフィルター、ノンカラーリングで瓶詰、アウトターン9,000本。香りは、土っぽさ、ピート、塩気を含んだ海岸のアロマ。柑橘のクリーム。味わいは、フルーティ。アプリコット、ピーチ、バターっぽくオイリー、クリーミーでナッティなショートブレッド。フィニッシュはスムースで甘味と塩味が複雑に混じり合う。 是非お薦めします。
ケイデンヘッド ”ダッシーズ” スプリングバンク12年 46%
香りは擦った皮ベルト、ニッキ、ミルクチョコに少々ミーティーさを感じる。 味わいは滑らかで優しくほんのりと甘いが徐々にソルティーになり、塩キャラメルを想像させて、クローヴなどのスパイシーさがでてくる。アフターはジンジャーのような甘さと苦味を感じる。全体的にスマートな印象。 SOLD OUT
スプリングバンク18年 56% for Bar Caruso 10th Anniv Speyside Way&SHINANOYA
1995〜2014年瓶詰め、リフェルシェリーカスク使用。BarShow向け限定ボトル。香りはキャンベルタウンの潮風、麦芽、青いトマト、フローラルでややピーティな香り。その奥からベリー系フルーツを期待させる濃厚で甘やかなニュアンス。味わいは口に含むと、まずブリニー、キッパー、オリーヴ、リコリス、シェルドネの辛口白ワインから徐々に、オリーヴ、ピンクグレープフルーツ、ストロベリージャムとベリー系フルーツが濃厚に。フィニッシュには塩バニラアイス…
OB スプリングバンク16年 ローカルバーレイ 54.3%
1999〜2016年瓶詰め。9000本リリースにてバーボン樽80%とシェリー樽20%を使用。ローカルバーレイは、キャンベルタウンから南へ約8マイルほど下ったキンタイア半島の南端、サウスエンドで収穫された大麦のみを100%使用して生産、カスクストレングスでボトリングしている。ちなみにラベルデザインには2001年ボトリングの時のローカルバーレイと同じ絵が採用されている。香りはシロップとモルティな甘さの中に、ブリニーさが感じられ、バターたっぷ…
OB スプリングバンク12年 54.1%
スプリングバンク12年 カスクストレングスは定期的に数量限定でリリースされており、バッチごとに度数が異なる。今回のボトリングは9,000本リリースにて、シェリー樽70%、バーボン樽30%を使用している。 香りはつくりたての温かいトフィー、キャラメル、蜂蜜の芳醇な甘さがトップに現れ、バニラ、砂糖漬けのオレンジ、ドライイチジク、デーツ、ココア。口当たりはフルボディでありながらまろやかで、ペッパーの効いたアップルのシロップ煮、オレンジマーマレ…
ザ・ウイスキーフープ グレンスコシア13年 54.6%
The Whisky Hoop Glen Scotia 13years Distilled: 2001 Bottled: 2015 Age: about 13 yo Strength: 54.6 % Cask Type: Bottles: 269 bottling Tasting comment; 香りは穏やかだが口に含むとしっかりとしたピートを感じる。キャラメル、バニラ、スパイス、洋ナシが交わる複雑な甘み特徴。
ザ・ウイスキーフープ グレンスコシア11年
The Whisky Hoop Glen Scotia 11 years Distilled: 2003 Bottled: 2015 Age: about 11 yo Strength: 58.2 % Cask Type: Hogshead Bottles: 257 bottling Tasting comment: 香りはシロップ漬けのジンジャー、樽由来のバニラ。テイストはスコシアらしさが出ている。
OB スプリングバンク13年 グリーン 46%
スプリングバンク蒸溜所のオーガニック大麦を使用した“グリーンシリーズ”第2弾にあたる。オーガニック(有機栽培)の大麦を使用し、熟成はすべてシェリー樽でおこなっており、ノンチルフィルター、ノンカラーリングにでボトリング。限定9,000本リリースとなる。香りはレーズンバター、ハニーシリアル、カスタードクリームをたっぷりとのせたアップルパイ、キウイ、仄かにスモーク。味わいはレーズン、ビターオレンジリキュールたっぷりのフルーツケーキ、ドライイチ…
スプリングバンク マディラウッド 11年 55.1%
ファーストフィルのマディラウッドにて11年熟成。 香りはハーブっぽい温かい雰囲気に人工的なキャンディー、オレンジと蜜の甘さが感じられ、口当たりは一癖あるがべっこう飴、ジンジャー、オイリーなナッツっぽさがある。アフターは熟成感を表すように短い。加水すると甘さが際立つ香りに口当たりはマイルドでスムーズだがフィニッシュは若干の苦みが残る。 SOLD OUT
ロッホデール ゴールデン ファウンダーズ スプリングバンク 17年 46%
2008年壜詰め、バーボンカスク使用。ロッホデールのファウンダーズシリーズの集大成に当たる。 軽い潮っぽいタッチ、シトラスとココナッツにバニラの甘い香り。飲み口は甘くスパイシーでドライ。とてもバランスがとれた味わい。 是非お薦めします。 SOLD OUT
キャンベルタウン・ロッホ 21年
Comment: スプリングバンク蒸留所系のスペシャルブレンドウイスキー。当時は、スプリングバンク蒸留所のフランク・マッカーディー氏が納得のいくモルトが入手できた時のみ作られると言われていたブレンデッドウイスキーで、きわめて不安定なリリースをしていた。キーモルトは、スプリングバンクをメインにアードモア、トマーチン、コンバルモアなどが使用されている。 また、ブレンドされているモルトは長期熟成をメインにしているだけでも贅沢なのに、モルト含有…
モルトハウス アイラプライベートボトル バトルシップ キャンベルタウン10年
1998〜2008年瓶詰め。モルトハウス・アイラのプレイべートボトル。中身はキャンベルタウンの雄、スプリングバンクでラム樽を使用。 甘さに膨らみのある味わいになっている。 SOLD OUT
スプリングバンク 18年 46%
シェリー樽の原酒を80%使用。リッチな味わい。香りはシェリーオロロソ、オレンジピールにハーブが感じられ時間が経つとナッツが強くなる感がある。口当たりはオイリーな塩っぽさ、糖蜜の甘さが支配し、あまり嫌みに感じないまとまりになっている。 アフターは思ったよりゆっくりだが長く続く。加水するとつまらなくなる。 SOLD OUT
キングスバリー ケルティック・ラベル スプリングバンク 14年
KINGSBURY ”Celtic Label ” SPRINGBANK 14 years Distilled: 1991 Bottled: 2006 Age: about 14 yo Strength: 59.5% Cask Type: Bourbon Cask Bottles: 273 bottling Comment: キングスバリー社は、スコットランド・アバディーンにて設立され、1989年よりシングルモルトのボトリングを開始し…
ロングロウ GAJA BAROLO 7年 55.8%
2000〜2008年瓶詰め。 5年半をリフェルバーボン、1年半フレッシュGAJA BAROLOにてフィニッシュ。 スモーキーさが目立つ匂い。 味わいはべっこう飴、ピリピリとくる刺激が力強さを表す感。飲んでいくとジワリジワリと塩っぽさが現われ、茶っ葉の渋み、余韻の樽のタンニンも感じやすく全体的にビックな味わいに感じられる。 SOLD OUT
ケルティッククロス ヘーゼルバーン 1997 46%
香りはアカシアの蜂蜜、クリームっぽくまとまり、それが若干のパフューム香と一緒に感じられる。少し柑橘類のピール。味わいは軽く、麦の甘さが目立つ感じ。よければキャンベルタウンの3回蒸留をご堪能あれ。 SOLD OUT
ディスティラリーコレクション スプリングバンク 1972 58%
1972〜2003瓶詰め。全体的に落ち着いた存在。クリームのような、ちょっと波の静かな海にいるような香り。味わいは熟成からくる樽と素材のバランス心地よく度数を感じさせないが厚みがある感じ。紅茶のよう。 一瞬、溜息をついてしまうくらいの切ない余韻。際立った塩加減はないが時折ピリピリする。 お薦めします。 SOLD OUT
ファウンダーズ・リザーブ スプリングバンク 16年 46%
香りは梅ガム、オレンジピールと若干のスパイス。味わうとフレッシュなシェリーにミネラルの塩分、ドライフルーツがほんの少し感じられ、余韻はドライ。 SOLD OUT