ブラックボトル 40%
アイラ島の現在稼動している7つの蒸留所(ボウモア、ラガヴーリン、ブルイックラディック、ブナハーブン、カリラ、ラフロイグ、アードベッグ)のアイラモルトをキーモルトに、良質のグレーン・ウイスキーをブレンドして造られた、ユニークなブレンデッド・ウイスキー。 アイラ独特のヨード香がほどよく感じられ、味わいはスムースながら独特のピートや潮の香りがあり、アフターにうっすらとスモーキーフレーバーがある。
ウイスキーマガジン オービタル8年 ”ワールド・ブレンド” 46%
ウイスキーマガジンならではの独自のネットワークと専門家の目利きにより生み出されたハイクオリティーなブレンデッド。世界中から収集した数百にも及ぶモルトウイスキーと、熟成によって角の取れたグレーンウイスキーをブレンドし、高価なペドロヒメネスシェリー樽でフィニッシュした唯一無二のワールドブレンデッドウイスキー。全世界で1,104本限定リリース、日本市場では120本のみの限定入荷。ちなみにこのボトルのボトリングナンバー1はヘンリー王子へ寄贈され…
エクスキャリバー エクセレンス10年 43%
ブランド名は中世の騎士道物語「アーサー王伝説」に出てくるアーサー王が持つ聖剣「エクスキャリバー」から命名。1886年より商標登録され、日本にも輸入されていたがほどなく終売となる。中身はスコットランド各地の秀逸なモルトを絶妙にブレンドしたブレンデッド・モルト「ジュレヴン」をベースにして造られていると言われ、複雑な風味と爽快なピートの香りが特徴の逸品と評価をされている。
サマローリ´Sピーティ 1995 for Whisky Live Tokyo 45%
1995〜2014年瓶詰め。2014年9月20日、21日に開催された”東京インタナショナル・バーショー&ウイスキーライヴ2014”の出展限定ボトルにあたる。 香りはヘザーハニー、トフィー、チョコ、干し草、バニラなどから始まり、海藻、塩、消毒液、ミントが徐々に侵食。 味わいは塩キャラメル、ヘーゼルナッツクリームが入ったウエハースチョコ、メープルシロップ、オイル漬けのオイスター、ブラックペッパー、ルバーブ、コーヒー、タマリンドジュースと多様…
ウイスキードリス 11thアニバーサリーブレンデットモルト 45.1%
ボトリングは2013年、シェリーバット使用。ドイツのボトラーであるウイスキードリス社11周年記念ボトル。最も若い原酒のヴィンテージは2001年を使用しているとのことだが、それ以外については遙かに古いヴィンテージの原酒を採用。原酒のブレンドは数年前に終えており、2013年11月のボトリングまでシェリーバットに詰め戻して追熟させるダブルマリッジを施して香味の一体感を高めている。 香りは熟したマンゴーやアプリコット、ドライフルーツ、ウッディネ…
バランタイン リミテッド 43%
アジアの免税店限定にて販売。20年〜30年ものの長期熟成モルト原酒とグレーン原酒をブレンド。香りは洋梨やピーチのようなフルーティ、しっかりとした麦芽の香ばしさが感じられる。味わいは極めて滑らかでコクがあり、徐々に噛みしめるように甘みが分かりやすく。
バランタイン17年 グレントファース・エディション 40%
バランタインマスターブレンダーであるサンディ・ヒスロップ氏が、バランタインのキーモルトの一つである『グレントファーズ』の 香り・味わいの特徴を際立たせてブレンドした バランタイン17年の蒸溜所シリーズ限定品。日本発売では第3弾品にあたり5000本限定。 香りは甘い柑橘系の香り、微かなヘーゼルナッツやフローラル。 味わいは口に広がるほのかなベリー系、大麦由来の甘み、フィニッシュに豊かな香りが残る。 SOLD OUT
キングスランサム 12年 43%
1970年代流通。キングスランサムは”王の身代金”の意。 稀代の名ブレンダー、ウィリアム・ホワイトリーが最高のブレンデッドとして造り上げた銘酒で、キーモルトはエドラダワー。 シェリー樽でマリッジさせた原酒を船に乗せ、”ROUND THE WORLD(世界一周)”させて熟成させるという手間暇をかけた作り方が有名で、1945年7月、ポツダム会議の晩餐会にイギリスのチャーチル首相が持ち込んだウィスキーとしても有名な話。 味わいもコクとまろやか…
ブラック・ブル30年 50%
蒸留した直後の熟成前のニューメイクスピリッツをブレンドしてシェリーカスクにて30年以上熟成。 香りは力強くスモーキーでよく煎ったモカコーヒーの深い感じ。チェリーっぽさもある。味わいは黒糖、シロップ漬けのベリー、ビターチョコ、フルーツのジューシーさも感じる。フィニッシュにスモーキーさの余韻が続く。是非お薦めします。
ダグラスレイン ビック・ピート 46%
アイラ4種(アードベック、カリラ、ボウモア、ポートエレン)をバッデッド(ブレンデット表記になっている)。そのうちポートエレンは1983年ヴィンテージが含まれる。 名前はBIG PEAT(強いピート)とbig pete(ピートおじさん)をかけてラベルにもアイラに住んでいそうなおじさんの絵柄になっている。 味わいは思ったよりやさしい甘さがありスモークさやタールの風味が伺える。余韻は極めて短い。 SOLD OUT
エクスクルーシヴ ブレンド33年 BATCH2 46%
全て1979年に蒸留された8種類のモルトと2種類のグレーンをブレンドし、モルトの使用比率は約80%との事。 香りはソフトなトロピカルフルーツ、甘いオークとスパイス、かすかなシェリーとトフィー。味は甘いフルーツとオーク、丸くて良いバランス。フィニッシュはトロピカルフルーツが感じられる。是非お薦めします。
バランタイン17年 陶器ボトル 43%
1980年代頃に流通。香りは土壌のような湿ったニュアンス、シェリーにある特徴が感じられる。味わいはしっかりした甘みとコクが楽しめ、余韻もビターさとスイートな感覚が残る。
ダグラスレイン ビックピート クリスマスブレンデッド 57.8%
アイラモルト4種(アードベック、カリラ、ボウモア、ポートエレン)がバッデット。配合比率は不明だがポートエレンは1982〜82年物、アードベックは16年前後の物が使用されている。 ツンっとくるピートに甘い口当たりから塩辛くスモーキーさが鼻腔をくすぐる。 SOLD OUT
ベル12年 特級 43%
1980年頃流通にて特級表記。 主なキーモルトは、ブレアソール、ダフタウンとグレンリベット、インチガワーなど。 程よく利いたスモーキーさとスッキリとした飲み口が味わえる。
キングスバリー ”ゴールド” メイン・バライル 32年 47.3%
1980〜2013年瓶詰め、シェリーバット使用。メイン・バライルはゲール語にて”only Barrel=シングルカスク”の意。大変珍しいシングルカスクのブレンデットで、使用銘柄も公開されている(グレンロセス、グレンゴイン、タムデュー、ブナハーブン、ノースブリティッシュ、ポートダンダス、キャメロンブリッジ) 是非お薦めします。
バランタイン17年 ミルトンダフエディション
モルト原酒とグレーン原酒を40種類以上使用してバランスのとれた味わいを構成する中で、特にスコットランド北東のスペイサイドにあるミルトンダフに焦点を当て、オレンジマーマレードのようなフルーティな香りやミルクチョコレートとシナモンを思わせる甘くスパイシーな味わいを最大限引き出した味わいになっている。