Rum・Rhum・Ron Bottle Collection (178)

ヴァン・ダイク ニカラグアCLDM 1995

登録日 2018年3月7日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Van Dijk ボトルタグ SOLD OUT With ヴァン・ダイク ニカラグアCLDM 1995 はコメントを受け付けていません

CLDMは”Compania Licorera di Nicaragua”の略号。蒸留所は太平洋に近いチチガルパにあり1890年からの歴史を持つ。 芳醇な香りにコシのある甘さに若干のフルーティーさを感じられマイルドな仕上がりにバランスの良さを感じられる。

ダークマター スパイスド・ラム 40%

登録日 2018年3月2日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ダークマター スパイスド・ラム 40% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。ダークマター・スパイスド・ラムは、2014年にスコットランドのアバディーン近郊のバンコリーに設立された、スコットランドでは初めて誕生したラム蒸溜所で造られている。創業者はジム・ユーウン。製法は、 糖蜜を蒸溜、ジンジャー、ロングペッパー、グリーンペッパー、それに オールスパイス・ベリーなどを副原料に使用し、化学反応による融合と分裂 を繰り返し、まったく新しい概念でラムを造られたとのこと。

セルバレイ カカオラム 35%

登録日 2018年2月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With セルバレイ カカオラム 35% はコメントを受け付けていません

グラミー賞受賞のアーティストであるブルーノ・マーズがラム愛好者3人と組んで造り出したプレミアラムにあたる。蒸留・熟成・ブレンドを手掛けるのは、ドン・フランシスコ・フェルナンデス(ドン・パンチョ)氏で、蒸留所はパナマのペス地域にあるとのこと。このセルバレイ・カカオは、1922年製の銅製連続蒸留機で蒸留後、アメリカンオークで5年熟成しその後、天然のチョコレートで香り付けをしている。

セルバレイ ホワイト 40%

登録日 2018年2月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With セルバレイ ホワイト 40% はコメントを受け付けていません

グラミー賞受賞のアーティストであるブルーノ・マーズがラム愛好者3人と組んで造り出したプレミアラムにあたる。蒸留・熟成・ブレンドを手掛けるのは、ドン・フランシスコ・フェルナンデス(ドン・パンチョ)氏で、蒸留所はパナマのペス地域にあるとのこと。 セルバレイ・ホワイトは、1922年製の銅製連続蒸留機で蒸留した原酒を、アメリカンオークで3年と5年熟成させその後ブレンドしたラムを使用。また風味を最大限に残しつつ、カーボンフィルターでカラーは除去し…

HSE サンテティエンヌ ラグタイム 40%

登録日 2018年2月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With HSE サンテティエンヌ ラグタイム 40% はコメントを受け付けていません

年数表記無し。200リットルのアメリカンオークバレルで18カ月熟成。サンテティエンヌは16世紀に砂糖の精製工場として建設され、1882年に所有者が変わり、ラムの蒸留所へと生まれ変わっている。その後、何度か所有者が変わって現在に至る。最近では様々な樽のフィニッシュの個性を生かしたアイテムを意欲的にリリースしている。 この”ラグタイム”は、アメリカンオーク樽で熟成しているため、1900年代のアメリカで生まれたアフリカ…

ヴェリエ フォースクエア・トリプティック 56%

登録日 2017年12月20日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Velier ボトルタグ SOLD OUT With ヴェリエ フォースクエア・トリプティック 56% はコメントを受け付けていません

フォースクエア蒸留所産(バルバトス島)。2004年蒸留のバーボン樽熟成、2005年蒸留のマディラ樽熟成、2007年蒸留のバージンアメリカンオーク樽熟成の原酒3種を、ヴェリエ社のオーナーであるルカ・ガルガーノ氏の監修のもとにブレンドして2016年に瓶詰めしている。 香りは、マディラで煮込んだリンゴのコンポート、ナツメグ、クローヴ。徐々にバニラ、バルサミコの酸味、煮込んだフルーツソース。味わいは度数を感じないスムースさ、とてもバランスの取れ…

サバンナ シングルカスク HERRコニャックカスク Bar Lamp&SHINANOYA

登録日 2017年12月19日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー 信濃屋Bar Private Bottling ボトルタグ SOLD OUT With サバンナ シングルカスク HERRコニャックカスク Bar Lamp&SHINANOYA はコメントを受け付けていません

2006~2017年瓶詰めにて11年熟成、カスクタイプはコニャックカスク使用。ボトリング本数は503本。 信濃屋のプライベートボトリングラムの第11弾にあたり、Bar Lampとのジョイントボトルは第3弾となる。今回のレ・ユニオン島にあるサバンナ蒸留所は1870年代から続く長い歴史を誇り、一時休止や製糖工場化などの難局を乗り越え、1992年よりラム蒸留所として復活。島内最大規模の蒸留所として他ブランドにも原酒を供給してきておりレ・ユニオ…

マウントゲイ マービィ 40%

登録日 2017年11月8日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With マウントゲイ マービィ 40% はコメントを受け付けていません

バルバトス産。最も古い蒸留所であるマウントゲイの限定ボトルにあたる。マービィはカリブ海周辺にて生息する樹木の名称で、現地の人はこの樹皮とスパイスなどを一緒に煮詰めてお茶として飲んでいるとのこと。これをラムで再現したのがこのボトルのコンセプトになっている。製法は、単式蒸留したものと複式蒸留した原酒をブレンドして再度、樹皮とスパイスを入れて単式蒸留した原酒でつくらている。

ディプロマティコ シングルヴィンテージ2002 43% 

登録日 2017年11月8日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ディプロマティコ シングルヴィンテージ2002 43%  はコメントを受け付けていません

ベネズエラ産。熟成年数は13年となる。シングルヴィンテージシリーズは1997年からリリースが始まったその年に蒸留された原酒の中からマスターディスティラーが厳選した特別な原酒の組み合わせで造られる限定品にあたる。原酒は、昔ながらのポット・スティルとケトル・バッチ・システムで別に蒸留され、バーボン樽とシングル・モルト樽で熟成後、マスターブレンダーにより慎重にブレンドされ最後にシェリー樽でフィニッシュをする。香りは、わずかにスパイス、バニラ、…

パンペロ アニバサニオ 40%

登録日 2017年11月8日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With パンペロ アニバサニオ 40% はコメントを受け付けていません

ベネズエラ産。パンペロ社は1997年に、ワールド・スピリッツ・チャンピオンシップに於いてトップの評価を得たことにより知名度が上がったラムメーカー。ちなみにパンペロとは、「大草原を渡る風」を意味しており、南米の大草原パンパにアンデス山脈から吹き下ろす西風を指している。単式蒸留にて蒸留したのち、アメリカンオーク樽で最高6年間熟成されてつくられる。香り・味わい共に芳醇で滑らかな,コニャックのような豊かさを感じる深いテイスト。   &…

ゴスリングス ファミリーリザーブ オールドラム  40%

登録日 2017年11月8日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ゴスリングス ファミリーリザーブ オールドラム  40% はコメントを受け付けていません

バニューダ諸島産(イギリス領)。2003年 アメリカで初デビューし2年連続ワールド・スピリッツ・コンペティションで金賞を獲得したことで知名度が上がった蒸留所。また、ここの蒸留所はトラディショナルとアグリコールのどちらの製法も行っている。 このファミリーリザーヴはラム酒では珍しくシャンパン容器を使い、手書きラベルに1本づつシリアル番号を打ち、熟練工による木箱収納という丁寧なパッケージングをしている。中身も一族に伝承された秘法により糖蜜を複…

ラムJM カルヴァドス フィニッシュ  40.8%

登録日 2017年11月8日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ラムJM カルヴァドス フィニッシュ  40.8% はコメントを受け付けていません

マルティニーク産。ある程度に熟成させたのち、ルコント社のカルヴァドスの樽でフィニッシュさせている。ちなみにルコント社は、1886年に創業した100年以上にわたり、丹念なカルヴァドスづくり の歴史を誇るカルヴァドスメーカーにあたる。 テイスティングコメント:香りは、クローヴ、シナモンに赤い林檎の甘酸っぱいニュアンス。熟成の若いカルヴァドスになめし革の擦れた匂い。味わいは、少しの酸を感じる甘さ、フレッシュさを残したアップルコンポート、アフタ…

トロワ・リビエール ブラン・キュベ・ド・ロセアン 42%

登録日 2017年11月8日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With トロワ・リビエール ブラン・キュベ・ド・ロセアン 42% はコメントを受け付けていません

マルティニーク産。限定アイテムにあたる。キュベ ド ロセアンと名付けられたこのラム ブランは、マルティニーク島最南端にある、アンス・トラボーという非常に日当たりの良い海岸沿いの区画で育ったサトウキビだけを使用したスペシャルキュベとなる。 その恵まれたロケーションで育った最上のサトウキビとマスターブレンダーによる特別な発酵プロセスによって、絶妙な塩気、そしてミネラリーな風味を持ったユニークな味わいに仕上がっているとのこと。また、その名が示…

ウイスキーエージェンシー&ネクター ウィットブルグ 14年 51.7%

登録日 2017年8月1日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ SOLD OUT With ウイスキーエージェンシー&ネクター ウィットブルグ 14年 51.7% はコメントを受け付けていません

1998〜2012年瓶詰め、バレルサイズ熟成、ガイアナ産。 スモーキーさの中に上品なメープルの様な優しい甘みが素晴らしい。

ラム・ネイション レア ラムコレクション サヴァンナ レユニオン15年 52.8%

登録日 2017年6月25日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Rum Naition ボトルタグ SOLD OUT With ラム・ネイション レア ラムコレクション サヴァンナ レユニオン15年 52.8% はコメントを受け付けていません

2001~2016年瓶詰め、スモールバッチにてセカンドフィル・コニャックカスク使用。生産本数480本限定。香りは深い甘みを感じるフルーツのコンポート、濃いめのセイロンティー、スパイシーでタンニンを感じる。徐々になめし革の擦れた匂いとオレンジピール。味わいは粗さを感じさせない重厚なボディ、とてもリッチで心地よい甘みと優しいがしっかりした芯のあるコク。フィニッシュは優雅でとても艶めかしい。 是非お薦めします。     &…

ディクタドール20年 40%

登録日 2017年6月25日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ディクタドール20年 40% はコメントを受け付けていません

コロンビア産。ディクタドールは原料にヴァージン・シュガーケーン・ハニーを使用し、銅製の単式蒸留器とスチール製の連続式蒸留器の併用による蒸留方法を採用。熟成にはリフィル・オークバレルにでソレラシステムで熟成している。香りは 焙煎したコーヒー、トフィー、バニラに蜜の甘さを感じる。味わいは滑らかなキャラメル、バニラにココア、とてもまろやかで甘みが膨らむかのように広がる。フィニッシュは優しくゆっくりと消えていく。 是非お薦めします。

サマローリ カリビアン ラム 45%

登録日 2017年6月1日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ カリビアン ラム 45% はコメントを受け付けていません

2016年瓶詰めにて生産本数360本。トリニダードの1999、バルバドスの2000にパナマの2004のビンテージをブレンド。ラムの”ブレンデット”にあたる。香りは桃、バニラクレープ、パウダーコーヒークリーム、キノコ、ナツメグで、木の葉のアクセント。味わいはバニラカスタードクリーム、ピーナッツバター、ヘーゼルナッツの香ばしさ。とてもスムースで美味。

ロン・デ・ジェレミーXO 40%

登録日 2017年5月23日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ロン・デ・ジェレミーXO 40% はコメントを受け付けていません

フィンランドにあるワン アイド スピリッツ社のボトラーズブランドにあたり、ボトリングはオランダで行っている。中身はデメララ・ラム、ジャマイカの4蒸留所、トリニダッド蒸留所、バルバドス・フォースクエア蒸留所のブレンドで造られており(計7蒸留所のブレンド)スタイルはイギリス圏のラムの製法を取っている。ちなみにブランドネームはアメリカのAV男優の名前からヒントを得ているとのこと。このXOは15年以上の熟成となっており、ソレラシステムで熟成され…

ロン・デ・ジェレミー レゼルヴァ 40%

登録日 2017年5月23日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ロン・デ・ジェレミー レゼルヴァ 40% はコメントを受け付けていません

ロン・デ・ジェレミーはフィンランドにあるワン アイド スピリッツ社のボトラーズブランドにあたり、ボトリングはオランダで行っている。ちなみに、ブランドネームはアメリカのAV男優であるロン・ジェレミーから命名とのこと。このレゼルヴァは、デメララ・ラム、ジャマイカの4蒸留所、トリニダッド蒸留所、バルバドス・フォースクエア蒸留所のブレンド(計7蒸留所を使用)でバーボン樽にて8年熟成させて造られており、スタイルはイギリス語圏ラム製法を取っている。…

ビエール ラムヴュー2006 42%

登録日 2017年5月23日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With ビエール ラムヴュー2006 42% はコメントを受け付けていません

マリー・ガラント島産。ビエール蒸留所は年にもよるがサトウキビの種類が8種類ほどからブレンドされてつくられている。蒸留は1935年に作られたサヴァル社製の柱状蒸留機3機でまかなわれており、蒸留機の上部3段の濃縮した蒸留をつくる所は銅製でできており、あとの8段の蒸留部はステンレス製となっている。熟成には全て3年間バーボンに使用した樽をアメリカから輸入して使用。 このラムヴュ―2006は、バーボン樽で4年間の熟成を経た後、さらにコニャック樽に…