セント・マーティン グアバベリー 35%
ラムリキュール。 カリブ海のフルーツ、グアバベリーをラム酒に漬けた、セントマーチン特産の天然伝統酒。古くから漬け込んだ古酒を、ソレラシステムで熟成・保存しているため、フルーツの味わいだけでなく、カカオやバニラなど樽からの豊かで深い複雑な味わいが堪能、余韻もまずまず。
ドンフラノ インペリアル 40%
ロス・アルトス、テキレーニャ蒸留所にてフレンチオーク使用、5年熟成。 シナモンやクローブそして、アメリカンチェリーの風味、バニラ・ビターチョコレートに香ばしいクルミは明確なスタイルの香り。 味わいは柔らかい口あたりからスパイスの辛みとチョコレートの風味が広がり、アフターに甘みが残る。 是非お薦めします。 SOLD OUT
キーズ・アンド・ブリックス プレミアム・アイスショット 35%
福井県にある西岡河村酒造にて生産。純国産ではないが、日本の蔵元らしい丁寧なつくり方が伝わる綺麗な味わいに仕上がっている。香料にマンゴーを使用しているので、熟したメロンの皮の様な甘い香りが感じられる。味わいは度数を感じさせない口当たりと甘さが目立つ。
季の美 京都ドライジン 45%
京都と英国の伝統を融合させた国産クラフトジン。お米からつくったライススピリッツと京都・伏見の名水をベースに、京都の老舗の玉露、柚子、ヒノキ、山椒など日本ならではの素材を取り入れて和の味わいを演出。その厳選したボタニカルを、「シトラス」、「フローラル」、「スパイス」などの6つのグループに分類し別々に蒸留した後、絶妙なバランスでブレンドされている。 香りは瑞々しい柚子のアロマ、スパイシーさが鋭く感じられ、爽やかな若木のニュアンスを感じる。味…
シャマレル VSOP 4年 41%
モーリシャス産。2008年に蒸留を始めたモーリシャスで一番新しい蒸留所『シャマレル』が造るアグリコールラム。島内にいくつものリゾートホテルを経営するオーナーの“作るなら最高なものを”の号令の下に蒸留機、樽、ボトルは最新で最高級のものを使用。自社農園のサトウキビを手刈り後すぐに圧搾、銅製の蒸留器で造られる。 シャマレルとは、”広大な山の地”という名に由来とのこと。このボトルは最低4年以上熟成させたフレンチオーク樽原酒をブレンドした生産量限…
ウイスキーエージェンシー&ネクター ドン・ホセ 17年 52.9%
1995〜2012年瓶詰め、バレルサイズ熟成、パナマ産。 タバコ葉、林檎、等のニュアンスを持った複雑さとサトウキビらしい甘みのバランスが素晴らしい。
タンカレー マラッカジン 40%
通常のタンカレージンよりもジュニパーの使用量を抑え、シトラスの味を強調した”オールドトムジン”スタイルの甘口タイプ。 元々は1893年に発売されたオリジナルレシピを再現したもの。
タンカレージン ラングプール 41.3%
ジェニパーやコリアンダーなどのボタニカルを浸漬後蒸留したジンにラングプール、ベイリーフ、ジンジャーをさらに浸漬して再度蒸留。 ラングプールとはラングプールライムとも呼ばれており、皮はオレンジの様でサイズ、形はタンジェリンの様。ライムの風味を持ち大変酸味を感じる柑橘類。 味わいは柑橘類の風味とフルーツピールのほろ苦さも感じられスムースに味わえるかの様。
ブラックウッズ ノルディックジン 40%
スコットランドの最北、シェットランド諸島産ドライジン。古来からヴァイキング文化の影響下にあるのでラベルの船のデザインはそれに由来する。 シェットランド産中心に、15種類のこだわりのボタニカルを使用して作られた、芳醇で、かつすっきりとした味わいのジン。 SOLD OUT
サウザ スリージェネレーション アネホ
サウザはハリスコ州のテキーラ町に本社を置きスリー・ジェネレーション・アネホはブルー・アガベ100%を原料にバーボン樽で3年以上熟成させた最上位品。 キャラメルやバニラ、スパイシーさもあり優しい甘みが程良く広がる味わい。 SOLD OUT
ヴァン・ダイク ベネズエララム・パンペロ 1992
1992~2005年にてボトリング。中身はベネズエラ産でパンペロ社の原酒を使用。糖蜜を発酵させてアルコール度数7%の醸造酒を造り、それをパテントスティルで蒸留、200リットルのアメリカンオークの樽で約13年間熟成している。ヴァンダイク(またはバン・ダイク)は、オランダで1723年に創設されたカーレル・エリンクハイセン社からリリースされている。同社はラムの取扱に関して非常に古い歴史があり、その豊富な在庫から厳選された樽がシングルカスクにて…
ブリックラディ・ボタニスト 46%
ブリックラディ蒸留所マスターディスティラーのジム・マッキュワンが構想を練っていた”アイラ・ドライジン”。ちなみにこのボトルデザインはファーストロットにあたる。 アイラ島在住のボタニスト(植物学者)に依頼してローモンドスチルで蒸留。 オレンジやレモンの爽やかさ、アニスやコリアンダー、微かに林檎の香りに香草類が調和した複雑な味わい。
ロン・マツサレム23年 グラン・レゼルヴァ
ベンジャミンとエデゥアルド・キャンプが1872年にキューバでラムの生産を開始。熟成にシェリー酒の醸造法“ソレラ・システム”を採用。キューバ革命をきっかけに1960年に同家はプエルト・リコに亡命し同地でラムの生産を再開、現在はドミニカ共和国で製造。 甘い余韻と滑らかさは官能的な魅力を感じる味わい。是非お薦めします。
カサ・ノブレ アネホ 40%
10年間栽培されたブルーアガベの中から、水分と糖分の厳しい基準に合格したもののみが原料として使用されるプレミアムテキーラでブルーアガベを石の釜で38時間じっくりと蒸らし、中心部だけを使って液汁を搾りだし自然発酵のみで製造。熟成はフレンチホワイトオーク樽で5年間の時間で芳醇な味わいへと変化する。
ホセ・クエルボ デ・ラ・ファミリア 40%
クエルボ社創業200年記念として1995年に登場した、年産83,000本限定のスーパープレミアム・テキーラでアメリカン・オークとフレンチ・オークの新樽に5年間ラ・ロヘーニャ蒸溜所地下熟成庫で熟成された原酒から厳選された物をボトリング。中に経30年モノの原酒も混ざっているとのこと。 文字通り”家族の為の特別貯蔵品”たる風格をたたえた逸品中の逸品。 樽香の柔らかいニュアンスが素晴らしく表現されていて味わいもエレガント。 是非お薦めします。
ラムJM VSOP 43%
マルティニーク産。バーボン樽にて4年熟成の原酒を使用。 香りは、 ウッディでストーンフルーツ。ほのかにスパイスやコーヒーの焙煎香も感じられる。味わいは、バニラやシナモンなどのスパイスや、砂糖漬けのフルーツの風味。フィニッシュはバランスよく滑らか。
ケイデンヘッド クラシックジン 50%
ウィリアム・ケイデンヘッド社の作るイングリッシュスタイルジン。ジュニパーの香り、シトラスのアクセント、フルボディタイプのクラシックジンの個性がよく感じられる。
ロン・ボトラン18年 40%
グアテマラ共和国産。スペインのロア・デ・ドゥエロ生まれのボトラン兄弟により創設された蒸留所。バージンシュガーケーンハニー(この蒸留所でできたハイテストモラセスのことをバージンシュガーケーンハニーと呼ぶ)を原料として、ステンレス製の連続式蒸留器を使用して蒸留。その後に海抜2300mの都市ケツァルテナンゴにある熟成庫にてバーボン樽、オロロソシェリー樽、ポートワイン樽を用いて独自のソレラシステムで熟成させているとのこと。 この18年は、香りも…
ロン・サンティアゴ・デ・クーバ アネホ 40%
キューバ産。アネホの熟成年数はオーク樽にて7~8年ほどにあたる。「クーバ・ロンS.A.」という公団が運営するブランドで、アメリカ統治前の首都であるサンチアゴを酒名に冠したラムで、一時期はバカルディーやマツサレムを造っていた工場で生産されているとのこと。 香りは樽由来のヴァニラのニュアンスがあり、マンゴーや蜜の詰まったりんごのような甘い匂いも感じられる。味わいはややおとなしい個性で、徐々に甘さとコクのある果物のようなニュアンスが広がり、柑…