アブサン ラ・デジレ
Absinthe LA DESIREE Distilled: – Bottled: – Age: about ₋ yo Strength: 72% Cask Type: – Bottles: ₋ bottling Comment: このアブサン・デジレは”レ・パリジェンヌ”シリーズにより販売されており、このアブサンコレクションは19 世紀のレシピとデザインに焦点をあ てて、ペルノ・リカール社創始者の息…
虎ノ門蒸留所 あおいアブサン 3rd
TORANOMON Distillery AOI absinthe 3rd Distilled: – Bottled: 2023 Age: ₋ yo Strength: 58.5% Cask Type: – Bottles: ₋ bottling Comment: あおいアブサンは、東京・虎ノ門にある虎ノ門蒸留所の第三弾目にあたるアブサン。蒸留器は、銅製ポットスチルを使用しており、ベーススピリッツはあおちゅう(奥…
アブサン ラ ギウチン
Absinthe La Guilloudtine Distilled: – Bottled: – Age: about ₋ yo Strength: 54% Cask Type: – Bottles: ₋ bottling Comment: アブサン発祥の地スイスにあるギウ蒸留所は、100年以上に渡りギウ家に受け継がれてきたレシピをもとにハーブと水とアルコールだけを使用し、極小の蒸留器を用いてアブサン…
エミル・ペルノ アブサン ペロケ
Emile Pernot Absinthe PERROQUET Distilled: – Bottled: – Age: about ₋ yo Strength: 68% Cask Type: – Bottles: ₋ bottling Comment: アブサン”ペロケ”はツヨン濃度 8.8~9.00ppm(ロットにより濃度が違うこともある)で、ベルエポック期のアブサンに敬意を表してつくられている。…
越後薬草 80(Yaso)アブサン プロトタイプ3
Etigo Yakuso 80 Yaso Absinthe Prototype 03 Distilled: – Bottled: 2021 Age: about ‐ yo Strength: 58 % Cask Type: – Bottles: 394 bottling Comment: 新潟県にある越後薬草のアブサンYASOシリーズ第3弾にあたる。ベースにはYASO SPIRITSを使用して、ニガヨモギ、アニ…
AKAYANE アブサン クスシキ 2018 53%
不二才や角玉、晴耕雨讀などの有名芋焼酎を手がける鹿児島の蔵元、佐多宗二商店が”AKAYANE”というシリーズにてリリースするアブサンにあたる。クスシキは薬の語源となっており”その昔、蒸留の技術によって薬が作られており、その薬の延長線上にアブサンはあると言われている”という考えからネーミングの由来となっている。使用されているボタニカルは、ニガヨモギやアニスなど計39種ほどで、中には緑茶なども使用されているのがユニーク。また、そのうちのアブ…
プラミア 40%
PLUMIA(プラミア)は、スコットランド産モルトウイスキーをベースに和歌山県産”南高梅”とオレンジピールを加えたウイスキーリキュールにあたる。 品質の良い”梅”の味わいの可能性を広げたいという研究を重ねてたどり着いたベース・スピリッツがスコッチモルトだったとのこと。梅とウイスキーを合わせることで、ウイスキー特有のピート香とほんのり甘いバニラ香がより芳醇な方向に感じられる。さらに梅の酸味がアクセントになり濃厚なコクとスッキリとした甘みを…
ボンタンアメのお酒 6%
本坊酒造産。 今も昔も変わらないクラシカルなデザインのパッケージと、ボンタンの個性である甘酢っぱさがほのかに香る味わいそのままにして「ボンタンアメ」の風味をイメージして造ったお酒(リキュール)。ちなみに「ボンタンアメ」はセイカ食品株式会社が製造・販売する飴菓子であり本坊酒造が作っているお菓子ではない。原材料は温州ミカン果汁、ボンタン果汁、醸造アルコール、糖類・香料・酸味料、赤キャベツ色素、紅花色素を使用。そのままでも楽しめるがロックやソ…
エミール・ペルノー アブサン ブルジョア 55%
アブサン禁止法の前から存在していたアブサンの復刻版。 ラベルに使用されている猫がグラスのアブサンをなめる絵は、”MOURGUES Brothers”よる非常に有名なポスターからのもの。原料のスピリッツはグレープスピリッツではなく、甜菜原料のスピリッツを使用しており、ツヨン濃度5.6〜6.1PPM。 比較的口当たりのよいタイプ。 SOLD OUT
マリエンホーフ バタースコッチ リケール 18%
アーモンドより作られた、焦がしバターを思わせる優雅なる奥深さと脈々と訪れる深い余韻。甘さの切れが素晴らしく良い。 原料に使用されるウイスキーは良いヴィンテージとされるものを使用されているとのこと。 是非お薦めします。
江井ヶ島酒造 梅酒 ”THE bar’s” 25%
バーボンバレルにて3年熟成。ホワイトオーク蒸溜所の原酒を使用し、鶯宿梅を加えて熟成。甘さの抑えられたウイスキーの特性が活きた味わいになっている。
江井ヶ島酒造 梅酒 オリエンズ ”THE bar’sプレミアム リミテッド” 35%
バーボンバレルにて3〜4年ほど熟成。”THE bar’s”のプレミアム版。ホワイトオーク蒸溜所の原酒を使用し、古典で有名な鶯宿梅を加えて熟成。甘さの抑えられたウイスキー独特の味わいのコシと鶯宿梅の薫り高さが活きた風合いになっている。
紀州南高完熟梅酒 5年 20%
5年熟成。原料には梅の優良品種「紀州南高梅」を、樹上で完全に熟すまで待ち、新鮮な完熟果実を選出。完熟した南高梅をホワイトリカーと砂糖で、素材を生かしたまま漬け込み、貯蔵タンクで約1年間熟成された後、オーク樽にて熟成。完熟梅の芳醇な香りにオーク樽の熟成香が加わり、年月を感じる深いコクと香り豊かな味わいを表現。 是非お薦めします。
リゼルヴァ・カルロ・アルベルト アマーロ・マンドラゴラ 45%
イタリア北西部ヴァッレ・ダオスタ州産のアマーロ。アルプスのハーブとスパイスから造られており、上品で強い苦味と長い余韻が楽しめる。 是非お薦めします。
アブサン・ルー ハーバル・ワイン・スペシャリティ 18%
主成分として白ワインを使用。そこに、ニガヨモギ、レモン・バーム、アニス、コリアンダーやミント、シナモンなどをブレンドして製造。
グラン・クラシコ ビター 28%
1860年代から存在する“トリノのイタリアン・ビター”のオリジナルレシピに立ち戻り開発された、ビター・アペリティフリキュール。オレンジピール、ジェンシアン、ヒソップなど、25種類のアロマティク・ハーブと植物、またワームウッドも使用されており、無着色で天然の色合いとなる。また甘い香りとスッキリとした風味で、個性的なテイストとなっている。そもそもイタリアのトリノでは、「トリノ・グランクラシコ」という名前で製造されており、1925年に小さなス…
キュブラー・キュヴェ ドゥ サントネール2013 72%
アブサン誕生の地で名高いスイスのトラヴェール渓谷の老舗キュブラー社のヴィンテージ アブサン。1875年、曾祖父が最初に創った72%オリジナル・レシピをベースに、4代目イヴが、最新テクノロジーで復刻させたもので、正統派シンボルとして【スイスの妖精VERTE SUISSE】と命名。2013年より毎年3,500本限定生産とのこと。 とても丁寧な作りで原材料は全てオーガニックで風味も豊か。 是非お薦めします。