ダグラスレイン オールド・モルト・カスク グレンオード23年 ビック・スタンプ(1990-2014)
DOUGLAS LANG Old Malt Cask ”Big Stamp” GLEN ORD 23 years for JIS Distilled: 1990 Bottled: 2013 Age: about 23 yo Strength: 53.2% Cask Type: Refill Butt Bottles: 180 bottling Comment: ダグラスレイン社は1948年にグラスゴーで設立されたボトラーで、その前身はア…
ダグラスレイン ”オールド・モルト・カスク” リンクウッド 21年
Douglas Laing ”Old Malt Cask” Linkwood 21yo Distilled:1978 Bottled:1999 Age: about 21yo Strength:50% Cask Type: – Bottles: 319 bottling Comment:1949年スコットランド・グラスゴーにて会社を興したダグラスレイン社。元々はブレンデッドを主体に販売。その後、ダグラスレイン社のモルト事業…
ダグラスレイン ”エクストラ・オールド・パティキュラー” ジュラ 21yo
Douglas Laing ”Xtra Old Particular” Jura 21yo Distilled: 1998 Bottled:2014 Age: about 21yo Strength:52.6% Cask Type: Refill Barrel Bottles: 251 bottling Comment:1948年に設立したボトラーズブランドであるダグラスレイン社は2013年から新体制となり、このエクストラ オールド パ…
ダグラスレイン エクストラ オールド パティキュラー グレンギリー 25年 56.9%
1990~2015年にてボトリング、カスクタイプはリフィル ホグスヘッドを使用。ボトリング本数は254本。 1948年スコットランド グラスゴーにて創業、大御所ボトラーのダグラスレイン社のほんの一握りのハイレンジシリーズである”エクストラ・オールド・パティキュラー(XOP)”シリーズのボトリング。 テイスティングコメント:香りはルトとグリスト、クリーンでみずみずしい。続いて温かみのあるミルクチョコレートとスパイスが出てくる。 味わいは、…
ダグラスレイン ”エクストラ・オールド・パティキュラー” ボウモア 21年 56.2%
1997~2018年にてボトリング、カスクタイプはリフェルホグスヘッドを使用。ボトリング本数は317本。1948年にスコットランド・ グラスゴーにて創業の 大御所ボトラーのダグラスレイン社。 2013年から新体制となり、最高峰の新たなブランドとして”エクストラ オールド パティキュラー(XOP)”を立ち上げげている。 ダグラスレイン社で選抜されたシングルモルトがメインブランド”オールド パティキュラー(OP)”としてリリースされているが…
ダグラスレイン プロヴェナンス タリスカー8年 ラ・メゾン・ドウイスキー向け 57.5%
2008~2017年にてボトリング、カスクタイプはホグスヘッドを使用。ボトリング本数は428本となる。フランスのパリに拠点を構えるラ・メゾン・ド・ウイスキー社の2016年での創業60周年を記念して発売した限定品に続く、2017年リリースの同社向け限定ウイスキーにあたる。 テイスティングコメント:香りはピリッとした潮風にコショウ、焼いた肉とブラウンシュガー。味はスモークの煙からレモンピール、燻ったオークに甘い海藻。フィニッシュはジューシー…
ビックピート THE SAITAMA EDITION 秩父ウイスキー祭ボトリング FROM DOUGLAS LAING 51.5%
ボトリング本数は510本にて、秩父ウイスキー祭2018の公式ボトリングにあたる。原酒は信濃屋スピリッツバイヤーの北梶氏が確保したサンプルを、プロフェッショナルバーテンダーが揃う秩父ウィスキー祭実行委員会のメンバーと共に厳選を重ねて選び抜かれた原酒をセレクト。その中でもダグラスレイン社の看板ボトルであるビックピートを採用することに。ビックピートは、シングルモルト原酒としてアイラ島のポートエレン、アードベッグ、カリラ、ボウモアの4つのモルト…
ダグラスレイン OMC タリスカー9年 58.1% ビックスタンプ
2001〜2011年瓶詰め、リフェルホグスヘッド使用。90本販売。 とにかくスモーキー。ピートは比べると穏やかに感じやすい。パチパチっとはじけて存在感に圧倒しそう。ツンとしていて奥の方に芳しいナッツ香。 味わいは麦芽のような甘さと蜜を連想させる。少しのチョコを感じるが突然態度が変化して海の潮の荒々しい方と胡椒のスパイシーさが襲いかかってくるかのような感覚を味わえる。 フィニッシュはパワー押しの塩と胡椒。味わいの素直さに年数を感じる。 是…
ダグラスレイン シングルマインデッド アイラ6年 48.4%
ダグラスレインからコストパフォーマンスを重視し、スモールバッチスタイルで厳選した原酒をボトリングしたシリーズ。このボトルは、蒸留所名非公開のアイラモルトだが、2016年に創業200周年のバイセンテナリーで盛り上がりを見せている銘柄人気蒸留所にあたる。香りはアイラのフェノール香が大きく広がり、奥で香る甘い大麦の上に重なるように石炭の粉や灰。 味わいは初めにモルトの甘さを感じたと思うと、すぐにカンフルの飴玉が広がる。砂糖の甘さと、軽やかなス…
ダグラスレイン O・M・C スぺイサイド・ファイネスト 40年 50%
1968〜2009年瓶詰め。硝煙と深入りのコーヒーの香りが支配するイメージ。 口に含むとほろ苦さにチェリーや黒糖などを感じ、引き込まれるように熟成感を感じる。度数以上に余韻もゆっくりと長い。加水すると華やかさに欠け苦味が目立つ。 熟成感の割に価格はお手頃感アリ。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ダグラス・レイン ロイヤル・ロッホ・ナガー 21年 53.1%
1986〜2008年瓶詰め、リフェルシェリー使用。オレンジビスケット、蜂蜜、ジンジャーブレットに草原を思わせる香り。味わいは蜂蜜をかけたパンケーキ、麦芽っぽい甘さ、薄めのアップルジュースに上品なスモーキーさがトッピングされた様。フィニッシュは少々スパイシーでドライ。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ダグラス・レイン プルミエ・バレル ボウモア 10年 46%
”古き良き時代”ビクトリアン朝を想定して1800年後半に使用されていたデキャンタを復元しています。 よく見ると古めかしい文字や細やかな演出がその雰囲気をよく表しているように感じられます。 味わいはそんなに主張をしない潮風やナッツ、タールのようにオイリーでずっと飲んでいても疲れないと思います。 SOLD OUT
ダグラスレイン OMC ブローラ 21年 50%
1982〜2004年瓶詰め。 オールド・モルト・カスクシリーズ。 香りはスモーキーさピーティーな部分が目立ちジンジャー、アプリコットにハーブ、ライ麦パンに麦の甘みも感じられる。 味わいは最初は緩やかに段々と温かく広がる余韻になる。 SOLD OUT
ダグラスレイン ビック・ピート 46%
アイラ4種(アードベック、カリラ、ボウモア、ポートエレン)をバッデッド(ブレンデット表記になっている)。そのうちポートエレンは1983年ヴィンテージが含まれる。 名前はBIG PEAT(強いピート)とbig pete(ピートおじさん)をかけてラベルにもアイラに住んでいそうなおじさんの絵柄になっている。 味わいは思ったよりやさしい甘さがありスモークさやタールの風味が伺える。余韻は極めて短い。 SOLD OUT
ダグラスレイン オールド&レア グレンダラン 36年
1966〜2002年瓶詰め。 ドライフルーツや草っぽさも感じられスモーキーさが気持ちよく感じられる。 個人的によくシガーによく合うと思いました。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ダグラスレイン ”オールド・モルト・カスク” ストラスアイラ10年 50%
1989〜2000年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは青リンゴ、ドライフルーツ、木酢、粘土質でドライな印象。 味わいはライトにダージリン、ハチミツ、甘みの抑えた青リンゴ、全体的にソフトでフルーティー&フローラル。フィニッシュはドライ。
ダグラスレイン ”オールド・モルト・カスク” ハイランドパーク14年 50%
1985〜2000年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは茹でた落花生、ヘザー、ソルティー、革製品の擦れた匂い、スモーキー。 味わいはハチミツや軽いフルーツの甘さ、しっかりした存在感。フィニッシュはスパイシーで非常にドライで辛い。
ダグラスレイン ”オールド・モルト・カスク” マッカラン10年 50%
1989〜2000年瓶詰め、シェリーカスク使用。香りはシナモン、クローヴなどのスパイシーな樽香、濃厚な蜂蜜の甘さ。 味わいはリッチな甘さ、ハツラツとしており、フィニッシュにトーストしたナッツとスパイシーさを感じドライにまとまる。是非お薦めします。 SOLD OUT