Vermouth del Professore Rosso 18%
イタリア・ピエモンテ州産。アメリカでミクソロジーの父と言われ、伝説的な19世紀のバーテンダーであるジェリー・トーマス氏にちなんで名付けられたイタリアン・ベルモット(ジェリー・トーマスのことを通称”プロフェッサー”と呼んでいる)。このベルモット・デル・プロフェッサーはCarlos Quaglia氏とFrederico Ricattoとのコラボレーションで造られており、基本はマスカットワインとニュートラルスピリッツに13種ものスパイスを注入…
Silvio Carta vermouth 18%
イタリア・サルディーニャ地方産。1950年代初めに設立されたシルヴィオ・カルタ。サルディーニャワインの代名詞として知られるヴェルナッチャ品種のワイン醸造の先駆者で、その発展に大きく貢献した会社として評価・知名度が高い。「自然との調和」を経営理念に、今では地元に根ざしたリキュールやスピリッツも生産しており、どれもが高い評価を受けているローカルクラフトメーカーとしての地位を確立しているとのこと。このヴェルモットはそのヴェルナッチャワインをベ…
Vermouth del Professore alla Vaniglia 18%
イタリア・ピエモンテ州産のベルモット。このヴェルモット・デル・プロフェッサー アラ・バニラはピエモンテ州の黒ブドウの土着品種”フレイザ”で作られたワインを100%使用しており、デル・プロフェッサーの通常造るベルモットとは少し異なる方法をして造るとのこと。通常は、ワインにセレクトしたハーブ、スパイス、植物の根などを入れてアルコールに1か月以上放置した後に、ろ過してつくられているが、このヴェルモット バニラは数キロのマダガスカル産のバニラを…
ルスタウ ロホ 15%
スペイン・アンダルシア州 ヘレス・デ・ラヒロンテラ産。シェリーのトップメーカーであるエミリオ・ルスタウが手掛けるベルモットにあたる。 ロホは、10年以上熟成されたシェリー、アモンティリャードとペドロ・ヒメネスをベースに、メインのボタニカルにニガヨモギ、コリアンダー、リンドウ、セージ、オレンジピールと5種類、サブのボタニカルはオレガノ、アンジェリカ、ナツメグ、キナ、シナモン5種類と計10種類を漬け込みを別々に行うことにより、それぞれの風味…
ルスタウ ブランコ 15%
スペイン・アンダルシア州 ヘレス・デ・ラヒロンテラ産。シェリーのトップメーカーであるエミリオ・ルスタウは手掛けるベルモットにあたる。ベースのシェリーはフィノとモスカテルを使用。ボタニカルはニガヨモギ、リンドウ、マジョラム、カモミール、ローズマリー、オレンジピール、アンジェリカ。 テイスティングノート:フィノのナッツのようなニュアンス、モスカテルのフローラルなアロマをベースに、ほろ苦いハーブや爽やかな柑橘系の風味が複雑に折り重なる。味わい…
マンチーノ ロッソ 16%
マンチーノ・ヴェルモットは2011年にイタリア・ピエモンテにある家族経営の小さな蒸溜所で誕生。世界的に有名なイタリア人バーテンダー ジャンカルロ・マンチーノ氏によって厳選されたボタニカル、風味豊かな(DOC)トレッビアーノ・ディ・ロマーニャ・ワインを氏のブレンド術によって造られたクラフト・ヴェルモットにあたる。製法は、粉砕したボタニカル(計37種類使用)をアルコールに漬込み、十分に浸漬がなされた後、(DOC)トレッビアーノ・ディ・ロマー…
マンチーノ ビアンコ 16%
マンチーノ・ヴェルモットは2011年にイタリア・ピエモンテにある家族経営の小さな蒸溜所で誕生。世界的に有名なイタリア人バーテンダー ジャンカルロ・マンチーノ氏によって厳選されたボタニカル、風味豊かな(DOC)トレッビアーノ・ディ・ロマーニャ・ワインを氏のブレンド術によって造られたクラフト・ヴェルモットにあたる。製法は、粉砕したボタニカル(計37種類使用)をアルコールに漬込み、十分に浸漬がなされた後、(DOC)トレッビアーノ・ディ・ロマー…
リゼルヴァ・カルロ・アルベルト ヴェルムート・エクストラ・ドライ 18%
エルバルーチェ、モスカートダスティの高品質なオーガニックワインをベースとして、ニガヨモギ、キナなど21種類のハーブを混ぜあわせた至高のイタリアンヴェルモット。 酸化防止剤をヴェルモット製造時に使用せず(ベースのワインには使用されています)、そのSO2量は自然派ワイン並みの38mg/Lを誇り、極めて自然な味わいを堪能できる。 是非お薦めします。
チンザノ 1757 ロッソ 16%
イタリアンヴェルモットのメジャーブランドの限定生産品。1757年トリノで創業したことにちなんで命名、当時の伝統的な製法で少量生産、重厚感のある香りと、香草本来の苦味を持ちつつ、後に引かないまとまりのある味わいを演出。 是非お薦めします。
バルデスピノ エルカンダド 18%
ペドロヒメネス使用。当時、あまりの美味しさにキャップの部分に”南京錠”を付けたことからエルカンダド(南京錠)と命名された。 オーク樽で12年以上熟成された味わいはまるでレーズンを液体にしてしまったかのような感じ。甘党には最高の一杯。
ミロ レゼルヴァブラックラベル 16%
スペインのエミリオ・ミロ・サルバトル社。 家族経営にこだわる。 これは特にラマンチャ地区アイレン種の高品質な白ワインに約60種にも及ぶハーブを浸透させてオーク樽にて7ヵ月熟成。 味わいはクセがなくバーブの香が嫌みにならないくらいに自然に味わえる。
カルパノ社 アンティカ・ローマ
伝統の製法にこだわり少量生産なので年に数回しかリリースされません。 タンク内で1〜2年、熟成させてから出荷。極上のスウィートベルモットのうちの一本です。 摘みきれないくらいのベリーの香にトロリとする口当たり・・・後から若干のヴェルモット特有の苦みが美味しさをより複雑にします。
Barうさぎ パロ・コロダド 21%
スペイン、アンダルシア地方原産。生産者は、ボデガス・カジェタノ・デル・ピノ。葡萄品種はパロミノ。カジェタノ・デル・ピノは、1886年に創業のスペイン・アンダルシア州 ヘレス デ ラ フロンテラ に在る ボデガ。かつては多くの種類のシェリーを瓶詰め・販売していたが、近年ではシェリーが瓶詰め・販売されることははぼ無かった。今回は、神戸のBarうさぎ三周年記念ボトルとして、パロ・コルタド・ソレラをボトリングとなったが、このタイプが世に出るのは…
イザギレ1884 セレクシオン・ロホ 19%
スペイン、タラゴナで1884年よりヴェルモットを造りつづけるイザギレ社のロゼタイプの最高級品の一つに数えられる。 80種類近いハーブを基本にした2ヶ月のマセレーション後、2年間オーク樽で寝かせ、アロマとカラーを安定化。東洋のお香や木やハーブ、スパイスのニュアンスが強く感じられ、飲み口は柔らかな苦味と甘さが複雑に絡み合う。 是非お薦めします。