ルスタウ ロホ 15%
スペイン・アンダルシア州 ヘレス・デ・ラヒロンテラ産。シェリーのトップメーカーであるエミリオ・ルスタウが手掛けるベルモットにあたる。
ロホは、10年以上熟成されたシェリー、アモンティリャードとペドロ・ヒメネスをベースに、メインのボタニカルにニガヨモギ、コリアンダー、リンドウ、セージ、オレンジピールと5種類、サブのボタニカルはオレガノ、アンジェリカ、ナツメグ、キナ、シナモン5種類と計10種類を漬け込みを別々に行うことにより、それぞれの風味を最大限に抽出。また風味を十分に調和させるために、ブレンド後6か月熟成させてから出荷されるとのlこと。
テイスティングノート:香りはスモーキーな樽の風味、熟した果実の甘いアロマと柑橘系やハーブのニュアンスが混じり合っている。口当たりは非常になめらかで、風味豊かなバランスの取れた味わい。ほろ苦い余韻の中には、デリケートながらハッキリしたナッツの風味を感じる。