キングスバリー ビクトリアンバット シングルカスク”カリラ” 47%
ジンの熟成にシングルモルトのカリラの空樽を使用。 ジェニパーベリーの香りが強いが飲むと独特の潮っぽさが残り口の中でドライな印象も受ける。 SOLD OUT
ウェット バイ ビーフィーター 35%
ビーフィーターのリミティッドプレミアムジンにあたる。ボトルデザインが透明のすらりとしたシェイプになっており、ラベルにはクールで涼しげなブルーとシルバーを使用。その中央にはシルバーのティアドロップ(涙型)が小さく描かれておりその中に衛兵のデザインがなされている。洋なしを使用しての製造が特徴で、フルーティーで華やかな香りと繊細で滑らかな味わいが楽しめる。度数も通常のタイプより低く設定されているのも見逃せない。
ノッキーンヒルズ エルダーフラワージン 43%
イギリス、カンタベリー産。アイリッシュ・ポティーンで有名なテムズ・ディスティラリー社が作った、1997年創業の英国ノッキーン・ヒルズ・スピリッツ社製。乳清から作ったスピリッツを使用し、エルダーフラワー(ニワトコ)の花、ジュニパー・ベリーなどのボタニカルを浸して作るとのこと。IWSCにて2011年銀賞受賞という実績を持つ。香りは独特のエルダーフラワーの匂いに強いジュニパーの香味が重なり、スパイスが微かに感じられる。味わいにもジュニパーとエ…
スタークス エイジドジン 46%
スコットランド産。ウイスキーの空き樽で約3ヶ月熟成した3樽分をブレンドしたジン。ファーストリリースはで600本のみ。短期熟成でもうっすらとカラーが付いている。 ジンのフレーバーはもちろんのことオークの香りもあり、ボディは更にオーク&バニラ、フィニッシュはクリーミーでややビター。
マダム ジュネヴァ ブラン 44.4%
ドイツ産にてジュニパーを中心としたクラシックで伝統的なタイプのジン。 コリアンダー、生姜のビターとジュニパーのバランスが絶妙。ややフルーティーでエレガントさもある。
BBR グッド オーディナリー ロンドンドライジン 40%
BBRのレトロラベルを纏ったジンのリミテッドアイテム。 ジュニパー、コリアンダー、アンジェリカ、サヴォイをボタニカルに使用。とてもやわらかく、甘さが分かりやすいパヒュームタイプ。
ナプエ・ジン 46.3%
フィンランド産。バッチスタイルのジン。香りは草原、柑橘類、クミン、ライ麦。味わいは複雑なボタニカル、爽やかなメントールやシトラス。フィニッシュに全体の味わいが膨らむよう。 是非お薦めします。
アンガヴァ・カナディアン・プレミアムジン 43.1%
カナダ、アンガヴァ地方産。手作業で少量ずつ醸造、蒸留をして、天然植物原料100%のブレンドの妙を存分に引き出しているとのこと。ちなみに使用される希少なツンドラ植物は、現地のイヌイットにより手摘みされ、フェアトレードを通じて購入。独特の色合いも、蒸留後にハーブを追加することにより生み出される。 風味も穏やかで口当たりもスムースでマイルド。
コパーヘッド・ジン 40%
ベルギー産。その昔、名前の由来はその昔、不老不死の薬を求めた錬金術師”コパーヘッド”氏の名に因んで。5種類のボタニカルをシンプルに使用(アンジェリカ、ジュニパー、カルダモン、オレンジ果皮、コリアンダー種子)し、銅のポットスチルで作るとてもクラシックなタイプ。味わいも素材の美味しさ、エキスをただ素直に楽しめる。
ジンマーレ 42.7%
スペイン産。スペインの小さな漁村“コスタ・ドラダ”でつくられる地中海産ジン。 ジンの生産に伝統的に用いられるジュニパーやオレンジピール、レモンピール、カルダモン、コリアンダーなどの他に地中海地域産のオリーブ、バジル、タイム、ローズマリーがボタニカルとして使用。柑橘類の爽快さ、ハーブの複雑味とオイリーさのある厚みの感じられる旨みのバランスがとても良い。是非お薦めします。
ディクタドール コロンビアン・エイジド・ジン オートドキシー 43%
1913年設立のディステリア・コロンビアの以前の社長であったダリオ・パーラの手によって作られたレシピがこの“オートドキシー”の元となる。彼は無類のジン好きであったらしく、何度もイギリスを訪れて勉強し遂にはコロンビアでジンを作ろうと決心することになる。幾多の研究と経験をもとに、とうとうジンは完成したが、このレシピは世に出回ることもなく、しばらくは彼の個人消費のためだけに生産されていたとのこと。ちなみに原料は果実・香草・根・種子やスパイスな…
バスタブ・ジン オールドトム 42.4%
Professor Cornelius Ampleforthシリーズのバスタブ・ジンのタイプ。バスタブ・ジンは19世紀の密造時代に、ボタニカルを蒸溜ではなく、浴槽を使用し、スピリッツに浸漬してつくられていたことに由来するコンパウンドスタイルのジンから命名。 香りは爽やかなジュニパーをメインに心地よいオレンジ、コリアンダー、カルダモンにシナモン。口に含むトムジン特有の甘みが感じられ、ジュニパー、フルーティーなオレンジピールが出てくる。アフ…
アスタモリス ザ・ソウル・ジン ”魂” 46%
日本限定販売プレミアムジン。 香りは複雑なフルーティーさが感じられ、柑橘類のピール、モルト。味わいは、柑橘系のビターズ、ボタニカルが軽快に楽しめる。 使用されているボタニカルはモルト、ジュニパー、コリアンダー、タンジェリン、ラベンダー、ココア、フェネル、ホップ、etc。
シップスミス VJOPロンドンドライジン 47.7%
ポットスティルとコラムスティルを組み合わせたユニークな蒸溜器で良質な部分のみを選出しているため、究めて生産数の少ないジン。VJOPはVery Juniper OverProofの略。 材料も厳選して世界中から慎重に集められた10種類のボタニカルを使用。 マケドニアのジュニパー・ベリー、ブルガリアのコリアンダーの種、フランスのアンゼリカの根、スペインのリコリス(カンゾウ)の根、イタリアのオリス(シロバナイリス)の根、スペインのアーモンド、…
VL92 ジン 41.7%
オランダ産。モルト、ライ麦とコーンをベースにしたスピリッツをミックスして製造。蒸留時に、ジュニパー、アンジェリカ、アプリコットの種子やビターオレンジのピールを加え、さらにコリアンダーを、通常使用する種子だけでなく、葉も使用しているのでさらにフレッシュな香りがでるようになっている。ちなみに『VL92』という商品名は100年以上前にオランダからイギリスへの貿易に使用されていた船の名にちなんでいる。斬新なパッケージはシエッチェ氏がデザインして…
ボビーズジン 42%
オランダ産でスキーダムという町でつくられているが、ここはジュニパーを使ったジンの発祥の地という歴史を持っているところで有名な所である。1950年代、ジャコバス・アルフォンス氏がオリジナルレシピをもとに自家生産。そのオリジナルレシピを、孫にあたるセバスチャン氏が母の家で発見したところからこのジンのプロジェクトはスタートしたとのこと。それから2012年にオランダのハーマンヤンセン社に話を持ち掛け、そのレシピを再現して、2014年に正式に発売…
ボーエ スーペリア スコティッシュジン 47%
スコットランド産。1658年にジンを生み出したオランダの医師、フランツ・デ・ラ・ボーエのオリジナルレシピに触発されて、スコットランドのドゥーンの町で作られているジン。スカイ島で手摘みされる野生のカッシア・バーク(桂皮)など、ボタニカルは実に13種類を使用。世界に数機しかないカーター・ヘッド・スチル蒸留器を使い、ヴェーパー・インフュージョン製法で作られているのも興味深い。連続蒸留でグレーンアルコールを作り、これを加熱、気化させ純粋なスピリ…
ダッチ カレッジ・ジン 44.5%
オランダ産。供給元はズイダム蒸留所。これはグレーンスピリッツをベースにした世界規格のドライジンにあたる。こだわりは世界中から集められた最良のボタニカル9種類を使用のところ。イタリア産のジュニパーベリーとオリスルート、モロッコ産のコリアンダー、スペイン産のアンジエリカ。スィートオレンジ、レモン、インド産リコリスルート、マダガスカル産カルダモン、ヴァニラビーンズ。それらは個別に蒸留され、商品に仕上がるまで14回の蒸留が施される贅を尽くした製…
ジン レーン1751 ロイヤル ストレングス 47%
UK産。基本的なテイストは、ビクトリア王朝時代に親しまれていた高品質なジンに範をとったもので、いわゆるジュニパーの香味に優位性があり、リコリス(甘草)やシトラス(柑橘果実)が脇を固める古典的なロンドンドライジンの一典型で作り上げられている。1751年とはジンにとって重要なターニングポイントとなる年。ジンが興盛を極める一方で、粗悪なジンも横行して、社会的問題を引き起こすとも多数あった頃。同年に社会風刺画家として名高いウィリアム・ホガースが…