ザ・ウイスキーフープ G&M グレントファース 20年
THE WHISKY HOOP G&M GLENTAUCHERS 20 years(2001-202Ⅰ) Distilled: 200Ⅰ Bottled: 202Ⅰ Age: about 20 yo Strength: 54.4% Cask Type: Refill Sherry Hogshead Bottles: 222 bottling Comment: ウイスキーを愛する会員制のボトラーズ”ザ・ウイスキーフープ”のプライベ…
G&M エクスクルーシヴ・ラベル クライヌリッシュ 13年
G&M Exclusive Ravel CLYNELISH (1996-2010) Distilled: 1996 Bottled: 2010 Age: about 13 yo Strength: 55.8% Cask Type: Ri-fell Sherry Hogshead Bottles: – Comment: キャラメル、なめし革に伽羅を感じ若干のアプリコットのようなフルーティーさもあり。シェリーを感じやすい…
ゴードン&マクファイル コニサーズ・チョイス ストラスアイラ 13年 for ジャパンインポート
GORDON & MACPHAIL Connoisseurs Choice STRATHISLA 13years for JAPAN IMPORT SYSTEM Distilled: 2008 Bottled: 2021 Age: about 13 yo Strength: 57.7 % Cask Type: First Fill Sherry Hogshead Bottles: 174 bottling Commen…
ゴードン&マクファイル ”ケルティック・ラベル” モートラック 38年
Gordon & MacPhail ”Celtic Label” Mortlach 38yo Distilled: 1971 Bottled: 2010 Age: about 38 yo Strength: 57.1 % Cask Type: 1st Fill Sherry Butt Bottles: 484 bottling Comment: ゴードン&マクファイル(以下GM)は1895年に創業した老舗のボトラーズブランド…
ゴードン&マクファイル ローズバンク 1991年 カスクストレングス 55.3%
Gordon&Macphail ”Cask Strength” Rosebank 1991 Distilled: 1991 Bottled: 2008 Age: 16yo Strength: 57.9% Cask Type: Refill Bourbon Barrels Bottles: ? comment:ローズバンク蒸留所は1993年に閉鎖したが今でも人気あるモルトウイスキーの一つ。G&Mがリリースしていたこの時のカスクストレング…
Gordon&Macphail Reserve Label CAOL ILA 2005-2016 56.8%
ゴードン&マクファイル リザーヴラベル カリラ2005-2016 2005~2016年にてボトリング、カスクタイプはリフェルシェリーホグスヘッド使用。ボトリング本数は272本限定。このボトルは信濃屋とゴードン&マクファイル社(G&M社)からのプライベートボトリング第3弾にあたる。このボトリング第3弾には信濃屋スピリッツバイヤーの北梶氏が自らスコットランドのG&M社オフィスを訪れ、生産者と共に厳選を交渉の末に実現し…
Gordon&Macphail Strathisla 1967 40%
ゴードン&マクファイル ストラスアイラ1967 1967~2004年にてボトリング、カスクタイプはリフェルシェリーカスクを使用。
ゴードン&マクファイル ”蒸留所ラベル” スキャパ 2005 43%
2005~2017年にボトリング(約12年物にあたる)にてバーボンバレル使用。蒸留所ラベルとはゴードン&マクファイル(以下GM)のメインアイテムにあたり、これは各蒸留所との長く深い関係から蒸留所公認で生まれたオリジナルラベルのことを表す。 テイスティングコメント:香りは、甘いココナッツ、青リンゴ、ミルクチョコレートのアロマ。加えてみずみずしいレモン、ライムのニュアンス。味わいは、甘くクリーミー。オレンジの表皮、ダークチョコレート、ほのか…
ゴードン&マクファイル スペイキャスト 12年 40%
G&Mの関連会社ジェームスゴードン社からのボトリング。 極めてモルト含有率が高くスペイサイド産の良質なモルトが多く含まれる。香り・味わいともにバランスの良い甘みは素晴らしい。 ちなみに”スペイキャスト”とはフライフィッシングの方法の一つでフライを空中に浮かせながらキャスティングする方法を指す。
ゴードン&マクファイル カスクストレングス ブナハーブン8年 59%
2009~2017年瓶詰め、ファーストフィル・シェリーホグスヘッド使用にてアウトターン180本。香りは、芳醇なシェリー香にミルクチョコレート、オレンジの皮、ラズベリーのアロマ。徐々にスパイスと蜜蝋が現れる。 味わいは、クリーミーでほのかに唐辛子の風味が広がる。煮込んだプラム、クローブ、シナモンの風味に、赤リンゴとチョコレートが続く。
G&M 蒸留所ラベル グレングラント1966 40%
1966~2006年瓶詰めにて約40年熟成にあたる。香りは白桃に上等なダージリン、白ブドウとけっして高価でないキャラメル、古い佇まいで貫禄のある家具。味わいはとてもスムース、プラムと洋梨のフルーツ感と干しブドウのタンニン、心地よい酸味とビターさが広がる。余韻は度数以上に存在感があるように思われる。 是非お薦めします。
インプレシッブ・カスク ホワイトラベル インペリアル19年 51.5%
1991〜2011年瓶詰め。 シトラス、オレンジオイルやワックスにデパートのお菓子売り場、ペアドロップ、マーガレットなどのチャーミングな香り。ちょっと気にならない程度にスモーキー。 味わいはやわらかく柑橘類のピールのほろ苦さ、ハチミツレモン、クリームチーズクラッカーから徐々にハーブやワラっぽいビターさに。 加水するとさらに爽やかな印象になりややビターさとスモーキーさが分かりやすく。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ウイスキーフープ G&M カリラ11年 59.2%
2005~2016年瓶詰め、リフェルシェリーホグスヘッド使用。 テイスティングコメント:香りはビターチョコ、湿った木材、ナツメグ。そこにフワッと磯の匂い、塩焦しキャラメル。味わいは年数よりもコクがあるよう。カカオ、うっすらとクローヴ、塩味の効いた生キャラメル。アフターは温かく伸びる。 是非お薦めします。
G&M グレンロセス 1978 40% センチュリーリザーヴ
1978~1995年瓶詰め。ゴードン&マクファイル社のセンチュリーボトル(100周年記念)にあたる(操業1895年)。是非お薦めします。
G&M J.G&スミス グレンリベット 15年 57%
ゴードン&マクファイル社の約100年間に渡ってオンリストされていた”スミス・グレンリベット”57%表記ボトル。昔はアルコール度数を「プルーフ」という単位で表しており、当時のカスクストレングスに一番近いアルコール度数が「100プルーフ(約57度)」であった事から、こちらの商品が造られたよう。しかし時代が移り変わり、世界各国の顧客から57度ではなく「カスクストレングス」の要望が高まった為に生産終了となる(2009年頃終売)。香りはエステリー…
G&M エクスクルーシヴカスク バルブレア20年 49.5%
1993〜2014年瓶詰め、リフェルバーボンバレル使用。香りは甘いバニラとトーストしたモルトにハチミツ、フレッシュフルーツ、かすかな青リンゴとバナナのニュアンス。 味わいは甘く、最初に淡いペッパー香。マンゴー、熟したバナナ、レモンのようなフルーツ香にフィニッシュは緩くクリーミーで、チョコレートの余韻。
ゴードン&マクファイル ”蒸溜所ラベル” ストラスアイラ30年 43%
ヴィンテージ表記無し。1st&リフィルシェリーカスク使用。シェリーのタンニンがバランス良く感じられ、ビターチョコの甘みが程よく味わえる。
G&M ”スピリットオブスコットランド” ロングモーン39年 55.4%
1969〜2008年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。 香りは華やかで鮮やか。アプリコットや黄桃のフルーティーさ、木樽の特徴とシェリーの厚みのある存在感が感じられる。 味わいはとろみのある甘み。熟したパイナップル、黄桃のジュース、シナモンとクローヴ。 フィニッシュはウッディさが分かりやすくとても長い陶酔感がある。 是非お薦めします。
G&M エクスクルーシヴカスク グレンバーギー 13年 57.6%
1997〜2011年瓶詰め、1stフィルバーボンバレル使用。ベルギー向けアスタモリスボトル。香りは白ブドウ、青リンゴ、ナッツにハーブの爽やかなタッチ。マンダリンオレンジ。 味わいはまろやかで甘くフルーティー。ライチ、酸味の少ないマスカット、クルミ。フィニッシュは早く甘い。