リバースタウン ベンネヴィス 16年
Riverstown BEN NEVIS 16years Distilled: 1996 Bottled: 2012 Age: about 16 yo Strength: 54.8% Cask Type: Oak Butt Bottles: 392 bottling Comment: ブラッカダー・インターナショナル社の系列で冷却濾過・着色などを行わない従来のコンセプトでボトリング。主に西日本で販売されていたよう。
ブラッカダ− ロウカスク クライヌリッシュ 16年 58%
1990〜2007年瓶詰め。シェリーバット使用。香水のような、キャラメルと塩っぽさが感じられミーティーななめし革に繋がっていく。ちょっとアルコールが強く感じられる香り。口当たりはビックで塩っ気が感じられ干し肉っぽい。若干熟したフルーツ。加水するとすごく甘さが目立つようになる。時間が増すごとに美味しさが増すタイプ。 SOLD OUT
ブラッカダ− ロウカスク ブレイヴァル 15年 60.8%
1989〜2004年瓶詰め。ホグスヘッド使用。エステリーで麦の香ばしさや青リンゴなどの香り。 味わいは度数の力強さがすごく感じられ穀物の甘みが素晴らしい。 余韻も長いが嫌みがない。 SOLD OUT
ブラッカダ− ロウカスク リンクウッド 15年 59.3%
1989〜2004年瓶詰め。 シェリーバット使用。甘さが目立つが思ったより余韻は素晴らしい。 開封してからかなり経過してからの方が本領を発揮するタイプ。 SOLD OUT
ブラッカダ− ロウカスク マッカラン 55%
バーボンバレル使用。シェリーカスクが目立つ中での異色さを楽しめるかも? お香や優しいクリームのような滑らかな甘い香りにけっして強くないが長い余韻を楽しませてくれます。 年数の割に丁寧な味わいを演出します。 SOLD OUT
ブラッカダ− ロウカスク カリラ 15年 57.3%
シェリーカスク。 潮風とオイリーさにチョコっぽい風味がアンバランスに成り立っているので面白味がある。飲んでみると強めのシェリーが良い引き立て役になっている感じが・・。 強めのピート好きには好まれないかも・・・? SOLD OUT
ブラッカダ− ロウカスク ボウモア 12年 60.3%
1991〜2003年瓶詰め。 甘い香りがマンゴーを少し思わせ花のような芳香剤も感じる。革製品に塗りたてのクリームの印象もアリ。 味わいはシロップのような甘さから徐々にフルーツっぽく、アフターにかけて力強く膨らみ海風を感じてドライに。微かに渋味で飲み応えが心地いい程強い。加水するとパフューム香とウッディさと甘さが感じやすくなる。 SOLD OUT
ブラッカダ− ロウカスク ポートエレン 1982
21年熟成に62,4度という力押しのポートエレンのイメージ。甘くメープルのような香りに海藻の独特の風味が混ざりあい味わいはすごくビック。 味わい深いアイラシェリータイプなら是非これをお薦めします。 SOLD OUT
ブラッカダ− ロウカスク ローズバンク 1990
56,3度のカスクストレングスに14年熟成。リフェルシェリーの樽香が味わいに一役担っているのが素晴らしい。 穀物の甘さや樽由来の甘さがバランスよく感じられる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ブラッカダー ロウカスク フィジー11年 63.9%
2001〜2012年瓶詰め。樽由来の大きな木片を取り除くほか、澱(沈殿物)も含めそのままボトリングというコンセプトをラムにも(本来はシングルモルトに多い)活用。 熟した果実、スパイス、セメダインの香り。スパイシーで複雑、度数の割に柔らかい味わい。フィニッシュは長くまろやかで糖蜜の甘さが続く。
ブラッカダー ロウカスク パナマ12年 57.3%
2000〜2012年瓶詰め、パナマ産。ドライフルーツの果実の香りとシナモン、ナッツっぽい香ばしい香り。オイリーでまろやか、甘くてフルーティーで徐々に口当たりが柔らかく滑らかに。心地良い余韻が長く続く。
リバースタウン クライヌリッシュ19年 57.1%
1990〜2010年瓶詰め、リフェルシェリーバット使用。ブラッカダー・インターナショナル社の系列で冷却濾過・着色などを行わない従来のコンセプトでボトリング。 溢れる麦の香ばしさ、お香の様にエステルとちょっとゴム臭の焦げた感じ。ちょっと置いておくと若いチーズの酸味を思わせる。 味わいは心地よい甘さにフルーティーさな爽やかさ、徐々にシナモンなど。アフターはジンジャーなどのスパイシーでスイートに繋がる。加水してもしっかりしている感じ。 是非お…
ブラッカダーロウカスク ロングモーン10年 62%
1999〜2010年瓶詰め。 ピーチのシロップやキャラメルにアプリコットのようなフルーティーさ、少しの焦げたゴム、擦った皮の匂いも時間が経つごとに出てくる。 味わいはキャンディのような甘さ、トフィーの滑らかな味のように最初の口当たりは優しい感じで、フィニッシュはビックで長い。 加水するとフルーツ香と共にチーズや焦げ臭がよく目立ち、口当たりに苦みも出てくる。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ブラッカダーロウカスク ダルモア 28年 58%
1976〜2005年瓶詰め。ヌガー、ココアパウダーやオレンジピールにやわらかなフローラルの香りにうっとりとしてしまいそう。味わいはチョコのような甘さにリッチなキャンデー、絡みつくようなコク。徐々にスパイシーに変わりアフターはビック。加水すると柑橘類が目立ち味わいにビター感が少々目立つがメローな余韻が良い。 是非おすすめします。 SOLD OUT
ブラッカダーロウカスク リンクウッド 17年 56%
1989〜2007年瓶詰め。シェリーカスク。 ニスとマホガニー、ゴムの焦げた感じにキノコや土壌の香り、徐々に花のニュアンスでローズウッドに変化しフルーツ香も出てくる。 味わいはねっとりとした舌触り、シェリー、ミントに青リンゴ、フィニッシュになる程にスパイシーでドライ感もある。加水するとウッド系のアロマ、甘さが際立つがその分苦みが分かりやすくなる。 SOLD OUT
リバースタウン ブルイックラディ18年 50.2%
1991〜2010年瓶詰め、ホグスヘッド使用。リバースタウンは販売を日本と北欧に限定したブラッカダー社のリミティッドシリーズに当たる。香りはパッションフルーツの爽やかさ、青リンゴ、バニラ、ゆず。味わいは軽くキャラメルのような甘さから徐々に塩っぽさの個性が感じられ、フィニッシュはかんきつ類のピールの苦味。 ライトな印象から少しづつ個性が出てくる様。