オクトモア 14.3 アイラ・バーレイ
OCTOMORE 14.3 Islay Barley
Distilled: 2017
Bottled: 2023
Age: about 5 yo
Strength: %
Cask Type: First Fill American Cask &Second Fill Wine Cask
Bottles: bottling
Comment: ブルイックラディ蒸留所からリリースされる最もピートを使用してつくられたウイスキー”オクトモア”のシリーズ14。今回は3種リリースがあり、このボトルは3番目となる。材料には、スピリッツの名の由来となったオクトモア農場で栽培され2016年に収穫されたアイラ島産コンツェルト種大麦を100%使用し2017年に蒸留。その後にファーストフィル・アメリカンウイスキー樽(50%)とセカンドフィル・ワイン樽(50%)で熟成。ちなみにフェノール値は214.2PPMとのこと。
Tasting Comment: 香りは、甘く熱を帯びた紛れもないマッシュのアロマが鼻腔に広がり、ブルックラディ蒸留所の中庭に佇んでいるかのような感覚をもたらす。ビスケットのような柔らかいモルトの後からは、ピートスモークとさまざまな核果類の甘さと共に、熟れたアプリコット、ピーチ、蜂蜜をかけた洋ナシが現れる。砂糖漬けのレモンピールがシトラスの気配をもたらし、バタースコッチ、ハニカム、チョコレート、ヴァニラアイスクリームと見事な調和を見せる。味わいは、瞬時に繊細なオークが感じられ、続いてくすぶったピートが存在感を示す。アイラ島産大麦のモルトの風味を覆うようにハリエニシダとスイカズラのほのかなフローラルが現れ、クリーミーなポリッジと穀類の味わいと相まってリッチで甘美なフレーバーが浮き彫りになる。フレンチオークの構成とアメリカンオークに由来するスウィートヴァニラとトフィーが見事に融合し、舌の上に調和のとれた美しい均衡を生み出す。フィニッシュは、モルティングされた大麦と土っぽいスモークが圧倒的な存在感を示し、甘い大麦糖の余韻が長く続く。その丸みを帯びた甘みに、キャラメルとヴァニラが最後のタッチを加える(輸入元のテイスティングコメントを参照)。