Deep flavor Apple pie”Velier Barbados Rum”
南国のお酒ですが、この冬の寒い時に味わいたいラムが入荷しました。
Bottle Data
Velier Foursquare Triptych Single Blended Rum alc:56% Bottling:2016
バルバドス島にあるフォースクエア蒸留所のラムになります。バルバドスといえば3か所の蒸留所がありますが、このフォースクエア蒸留所のラムは以前RLシール社が瓶詰めして日本では販売していたのを見かけていました(主に並行輸入)。最近ではRLシール10年やドーリーズXOも日本市場から影をひそめて久しいかと思います。今現在は主にボトラーズブランドにてフォースクエアの原酒がたまに出回るくらいしか飲む機会がないかもしませんね。
今回のヴェリエからリリースされたこのボトルの中身は、2004年蒸留のバーボン樽熟成、2005年蒸留のマディラ樽熟成、2007年蒸留のバージンアメリカンオーク樽熟成の原酒3種を、同社のオーナーであるルカ・ガルガーノ氏の監修のもとにブレンドして2016年に瓶詰めしています。
とてもマディラやバニラなどの樽香が芳しく感じられ、まるでスパイスとアップル・ベリーなどのフルーツを一緒に煮込んだコンポートをのせたパイのようなニュアンスが楽しめます。
是非とも一度はお試しいただけると幸いです。