W&M ハイランドパーク 10年 58%
味わいの中に若干のフルーツ香を感じる。スモーキーさも程よく味わいにバランスを良い感じで作りだしている。是非お薦めします。 SOLD OUT
カスク&シスル ハイランドパーク 25年 52.8%
1981〜2007年蒸留。 熟成とヘザーと糖蜜、若干のピートが心地良い。バランスが良く優しいようでちゃんと骨格もしっかりしている。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ダグラスレイン ”オールド・モルト・カスク” ハイランドパーク14年 50%
1985〜2000年瓶詰め、ホグスヘッド使用。香りは茹でた落花生、ヘザー、ソルティー、革製品の擦れた匂い、スモーキー。 味わいはハチミツや軽いフルーツの甘さ、しっかりした存在感。フィニッシュはスパイシーで非常にドライで辛い。
ハイランドパーク ”スヴェイン” ウォーリアシリーズ 40%
免税店向けにて伝説のバイキングの戦士達の名前を冠したウォリアーシリーズ。スヴェインは、陽気で気前の良いヴァイキングの族長。年数表記無く熟成には、主にアメリカン・オーク樽を使用。 香りはオレンジ・ピール、桂皮、パイナップル、カシス、ヒメコウジ。味わいは最初にビターさとバニラ、鉛筆の削りカスのような炭、クレーム・ブリュレの甘さ。フィニッシュは甘くスパイシー、ブラックペッパーでオーキー。
信濃屋 インストゥルメンタル ソロセレクション”バイオリン” ハイランドパーク19年 55.6%
1989〜2008年瓶詰め。シェリーカスク使用、241本生産。インストゥルメンタルシリーズ第一弾で供給元はウイスキーエクスチェンジから。花の蜜の様な甘さと暖かい干し草の香り。味わいはフルーツピールの苦みと心地よい甘みから余韻が程良く長い。是非お薦めします。 SOLD OUT
ウイスキーエージェンシー”The Perfect Dram”ハイランドパーク33年 52.3%
1977〜2010年瓶詰め、EXバーボンホグスヘッド使用。香りはフルーツとスパイス、ヘザーの絡み合ったニュアンス、どこまでも続く大地の豊かさと上等なシガーの乾いた匂い、レモンキャンデーオレンジピール。 味わいは、陶酔感のある蜂蜜の甘さと噛み応えのある塩味、ヌガー、軽くスモーキーに濃い蜜柑。アフターは静かだが懐はかなり深い。 是非お薦めします。 SOLD OUT
デュワーラトレー ハイランドパーク26年 53.6%
1984〜2011年瓶詰め、バーボンカスク使用。 ヘザーや干し草の類に革製品の擦ったニュアンス、土壌の湿った感触とメロンの皮、紅茶のようなまとまった香り、ちょっと潮風を感じる。味わいは蜜のような甘さから早いペースでペッパーのようなパチパチっとした感触から塩っぽさが目立つアフターへと変化する。 年数の割にはスマートな感じ。 是非お薦めします。