ラムJ.M1994 15年 45.2%
1994〜2010年瓶詰め。マルティニーク産。 熟成庫は24時間の空調設備が整い、またビンテージ品が基本的にカスクストレングスで商品化が基本。また島内で唯一自社畑のサトウキビ100%を使い、伐採後すぐに加工してアグリコール製法にて使用。ちなみにJ.Mはジーン・マリー・マーティンの略にあたる。 味わいは極めてスムースでコクがあり甘美である。
セント・マーティン グアバベリー 35%
ラムリキュール。 カリブ海のフルーツ、グアバベリーをラム酒に漬けた、セントマーチン特産の天然伝統酒。古くから漬け込んだ古酒を、ソレラシステムで熟成・保存しているため、フルーツの味わいだけでなく、カカオやバニラなど樽からの豊かで深い複雑な味わいが堪能、余韻もまずまず。
シャマレル VSOP 4年 41%
モーリシャス産。2008年に蒸留を始めたモーリシャスで一番新しい蒸留所『シャマレル』が造るアグリコールラム。島内にいくつものリゾートホテルを経営するオーナーの“作るなら最高なものを”の号令の下に蒸留機、樽、ボトルは最新で最高級のものを使用。自社農園のサトウキビを手刈り後すぐに圧搾、銅製の蒸留器で造られる。 シャマレルとは、”広大な山の地”という名に由来とのこと。このボトルは最低4年以上熟成させたフレンチオーク樽原酒をブレンドした生産量限…
ウイスキーエージェンシー&ネクター ドン・ホセ 17年 52.9%
1995〜2012年瓶詰め、バレルサイズ熟成、パナマ産。 タバコ葉、林檎、等のニュアンスを持った複雑さとサトウキビらしい甘みのバランスが素晴らしい。
ヴァン・ダイク ベネズエララム・パンペロ 1992
1992~2005年にてボトリング。中身はベネズエラ産でパンペロ社の原酒を使用。糖蜜を発酵させてアルコール度数7%の醸造酒を造り、それをパテントスティルで蒸留、200リットルのアメリカンオークの樽で約13年間熟成している。ヴァンダイク(またはバン・ダイク)は、オランダで1723年に創設されたカーレル・エリンクハイセン社からリリースされている。同社はラムの取扱に関して非常に古い歴史があり、その豊富な在庫から厳選された樽がシングルカスクにて…
ロン・マツサレム23年 グラン・レゼルヴァ
ベンジャミンとエデゥアルド・キャンプが1872年にキューバでラムの生産を開始。熟成にシェリー酒の醸造法“ソレラ・システム”を採用。キューバ革命をきっかけに1960年に同家はプエルト・リコに亡命し同地でラムの生産を再開、現在はドミニカ共和国で製造。 甘い余韻と滑らかさは官能的な魅力を感じる味わい。是非お薦めします。
ラムJM VSOP 43%
マルティニーク産。バーボン樽にて4年熟成の原酒を使用。 香りは、 ウッディでストーンフルーツ。ほのかにスパイスやコーヒーの焙煎香も感じられる。味わいは、バニラやシナモンなどのスパイスや、砂糖漬けのフルーツの風味。フィニッシュはバランスよく滑らか。
ロン・ボトラン18年 40%
グアテマラ共和国産。スペインのロア・デ・ドゥエロ生まれのボトラン兄弟により創設された蒸留所。バージンシュガーケーンハニー(この蒸留所でできたハイテストモラセスのことをバージンシュガーケーンハニーと呼ぶ)を原料として、ステンレス製の連続式蒸留器を使用して蒸留。その後に海抜2300mの都市ケツァルテナンゴにある熟成庫にてバーボン樽、オロロソシェリー樽、ポートワイン樽を用いて独自のソレラシステムで熟成させているとのこと。 この18年は、香りも…
ロン・サンティアゴ・デ・クーバ アネホ 40%
キューバ産。アネホの熟成年数はオーク樽にて7~8年ほどにあたる。「クーバ・ロンS.A.」という公団が運営するブランドで、アメリカ統治前の首都であるサンチアゴを酒名に冠したラムで、一時期はバカルディーやマツサレムを造っていた工場で生産されているとのこと。 香りは樽由来のヴァニラのニュアンスがあり、マンゴーや蜜の詰まったりんごのような甘い匂いも感じられる。味わいはややおとなしい個性で、徐々に甘さとコクのある果物のようなニュアンスが広がり、柑…
ラ・ファボリット ブラン 50%
マルティニーク産。ラ・ファボリットは小規模家族経営で造られるラム生産者。 香りはフローラルで柑橘系フルーツの様な清涼感も感じられる。味わいはスムースでアグリコール独特の甘みが感じられ、フィニッシュもとてもマイルド。 是非お薦めします。
ラムJ.M ブラン 50%
マルティニーク産。銘柄名にもなっているJ.Mは創業者であるジーン・マリー・マーティンの頭文字から命名しており、3品種のサトウキビから鮮度を重視して1時間以内に粉砕して製造というこだわりが特徴。 香りはホワイトペッパーの刺激や百合の花の茎、少しエステリーさが感じられる。味わいはドライでアルコールを感じやすく、徐々にパイナップルやラズベリー、シロップっぽい甘みが感じられる。フィニッシュもドライさが続き、余韻は短い。
ヴァン・ダイク バルバドスラムBRP 1986 46%
バンダイク・ピュアラムシリーズにあたり、オランダで1723年に創設されたカーレル・エリンクハイセン社からリリースされている。同社はラムの取扱に関して非常に古い歴史があり、その豊富な在庫から厳選された樽がシングルカスクにてボトリングされた。異なる地区や国のラムをシリーズとしてリリースするのは珍しく、その個性を最大限に引き出すために冷却ろ過は施してないとのこと。BRPはブラック・ロック蒸留所の略。ポットスチルはかなり以前に閉鎖されたバルバド…
マウントゲイXO 43%
バルバドス諸島産にて年数表記無し(バーボンバレル使用にて8年から15年物の原酒をブレンド)。味わいは、熟したバナナやトースト、それにココアやチョコレートを彷彿とさせてふくよかな香りが特徴。
マウントゲイ ブラック・バレル 43%
バルバトス諸島産、年数表記無し。マウントゲイのマスターブレンダー、アレン・スミスによるブレンド・スモールバッチにあたる。ポットスチルでの2回蒸留を経た原酒と連続式蒸留機からの原酒を、それぞれバーボンカスクで熟成させて後にブレンドし、フィニッシングと呼ばれる工程でブレンドした原酒をさらに再度熟成。
ロン・モンテクリスト アネホ 7年 37.5%
年数表記は無いが7年熟成となる。ドミニカ共和国にあるオリヴィエ蒸留所だが、オールドスタイルのキューバラムを造りつづけているその誇りを受け継ぎ、ラベルには敢えてキューバの地図を記載している。味わいはライトでサトウキビのナチュラルな甘さに適度なドライさがバランスよく絶妙に楽しめる。
デュワーラトレー カロニー15年 64.3%
1997〜2013年瓶詰め。トリニダート産。エスプレッソ、モカ、ブラウンシュガーに熟れたヤシの実の香り、味は糖蜜、バニラ、トフィとキャラメル漬けのバナナのフリッター。余韻は甘さとビターさが長く続く。
サントーバン ブラック 40%
モーリシャス産。オーク樽使用にて熟成は3年(ヨーロッパ域内の規則の変更に伴い3年熟成の表記がラベルから無くなったとのこと)。香りはスモークしたバナナ、ミルクキャラメル、シナモンにバニラチョコレート、干しブドウ、ナッツ、コーヒー。ボディは甘いキャラメル、バニラ、シナモン。味わいはキャラメルバニラのデザートのようにとても甘く、ドライフルーツ、まさしくサトウキビ。フィニッシュはややビターでライトに抜ける。
ディクタドール 12年 40%
コロンビア産。ディクタドールに係わる歴史は長く18世紀後半から始まるとのこと。植民地でのスペイン本国の徴税向上のため、セヴェルゴ・アランゴ・イ・パーラが当時ヌエヴァ・グラナダと呼ばれていたコロンビアの港町・カタルヘナに立ち寄よることに。そのパワフルで強靭な性格から「Dictador(独裁者)」と渾名された彼は、当時通貨同然に扱われていたラムの味わいに惚れ込み、やがてその取引で名を成していくこととなる。それから約180年後、1913年に彼…
トロワ・リビエールVSOP 40%
マルティニーク島産。オークバレルにて、平均して5~6年の熟成したものを瓶詰め。。香りは複雑で心地良く、フルーツにタバコ、ジンジャーブレッド。味わいはドライフルーツ、蜂蜜、スパイスなどが感じられ、まろやかかつ華やかで深みのある味わい。