Rum・Rhum・Ron Bottle Collection (182)

マリーギャラント ペール・ラバ

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With マリーギャラント ペール・ラバ はコメントを受け付けていません

グアドループ県マリーガラント島産。ポワソン蒸留所にて作られた”手作り”のラムブラン。廃墟のような建物の中に大きなプラスチックタンクの中で、何人もの人が直接タンクに手を入れてかき混ぜて味見をし、加水は貯めた雨水を足していくという製造逸話が有名な野性味あふれるラム。 香りは、鼻腔を刺激し過ぎるくらいに力強くて、焼いた穀物やトマトのヘタ、青臭い野菜類のニュアンス。味わいは生っぽい刺激が口いっぱいに広がりアフターは長い。 嗜好性は高いが是非お薦…

ケイデンヘッド デメララ 25年 46%

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Cadenhead's ボトルタグ SOLD OUT With ケイデンヘッド デメララ 25年 46% はコメントを受け付けていません

デメララ特有のひねった香りはご愛嬌。そのすぐ奥に芳醇な糖蜜の熟成した匂いが鼻腔をくすぐるのがたまらない。 飲むとするりと入りそうな口当たりに驚き、その深い琥珀色の虜になるのは当り前のことであろうと思う。 是非お薦めします。 SOLD OUT

ムーンインポート ベネズエラ 46%

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パンペロ蒸留所からの樽詰め。口当たりはドライな印象がありながらも糖蜜の甘さとコクがフワッと広がる。是非お薦めします。  SOLD OUT

セント・ジェームス クール・ド・ショーフ 60%

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マルティーク産。ホワイトリカーでの感動が欲しいなら是非お薦めします。 アグリコール製法ですが思ったより優しい口当たりです。ただし度数に注意。

ヴァルゼスピノ レジェンド・オブ・キューバンラム 1962

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伝説のラム。 香りは熟成のいったオロロソシェリーに若干の松脂。味わいは複雑で甘さが程良く上品に広がる。   SOLD OUT

トロワ・リビエール 1980

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1980年蒸留。マルティーク産。 この年代がもっともバランスよく飲める気がします。サトウキビの上品な甘さに木樽の何故か懐かしい香り。口当たりは甘露のような素晴らしい味。年代を重ねたブランデーのようです。  SOLD OUT

シャンタル・コンテ ド フュー マリーギャラント 58%

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マルティークの近くのマリーギャラン島産。 荒々しさと程よい甘さとコク、余韻の強さや長さに圧倒されます。

サマローリ バルバドスラム 45%

登録日 2017年2月7日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Samaroli ボトルタグ SOLD OUT With サマローリ バルバドスラム 45% はコメントを受け付けていません

1986〜2004年瓶詰め。 香りは甘くフルーティーでちょっとスモーキーさを感じる。焦げたゴム臭の様。味わいは優雅で上品なバニラやバナナなどの甘さ、シナモン、上品な蜜の様。  SOLD OUT

ブラッカダー ロウカスク フィジー11年 63.9%

登録日 2017年1月26日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Blackadder ボトルタグ IN STOCK With ブラッカダー ロウカスク フィジー11年 63.9% はコメントを受け付けていません

2001〜2012年瓶詰め。樽由来の大きな木片を取り除くほか、澱(沈殿物)も含めそのままボトリングというコンセプトをラムにも(本来はシングルモルトに多い)活用。 熟した果実、スパイス、セメダインの香り。スパイシーで複雑、度数の割に柔らかい味わい。フィニッシュは長くまろやかで糖蜜の甘さが続く。

ケイデンヘッド グリーンラベル デメララ1975 40.3%

登録日 2017年1月25日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Cadenhead's ボトルタグ SOLD OUT With ケイデンヘッド グリーンラベル デメララ1975 40.3% はコメントを受け付けていません

1975〜2011年瓶詰め。35年熟成。 樹液の甘い香りにメロンの皮、シナモン、気持ち程度にセメダイン香と古い竹の匂い。 最初の味わいはスムースでフルーティーと甘さを感じた後にすぐに苦みがくる。ドライでちょっと枯れているイメージ。

アプルトン マスターブレンダーズ・レガシー 43%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With アプルトン マスターブレンダーズ・レガシー 43% はコメントを受け付けていません

ジャマイカ産。最高30年以上の原酒を、現在のマスターブレンダーであるジョイ・スペンスが選びブレンド。 オレンジピールのようなアロマ、バニラやスパイスのニュアンスも感じられ、とてもパワフルでコクがあり、蜂蜜、ドライなスパイシーさも感じられ厚みのある甘みが素晴らしい。

クレマン10年 44%

登録日 2017年1月14日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With クレマン10年 44% はコメントを受け付けていません

マルティニーク産。バーボンバレルにて10年熟成。 スパイスやドライフルーツを伴った力強い香りに伴いアーモンドやウッディフレーバーなどの香ばしい味わいがバランスよく楽しめる。

コルバ25年 40%

登録日 2017年1月13日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK With コルバ25年 40% はコメントを受け付けていません

ジャマイカ島産。発売元のザ・ラム・カンパニー社は、1889年創業にてスイスに本拠を置く会社でジャマイカの首都キングストン市に現地法人を設立し、レイ&ネフュー社の原酒を独自に熟成、販売をしている。甘さを抑えたようなビターな味わい。

ブラッカダー ロウカスク パナマ12年 57.3%

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2000〜2012年瓶詰め、パナマ産。ドライフルーツの果実の香りとシナモン、ナッツっぽい香ばしい香り。オイリーでまろやか、甘くてフルーティーで徐々に口当たりが柔らかく滑らかに。心地良い余韻が長く続く。

J・バリーミレジム1998 43%

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マルティニーク島産。1998年収穫のサトウキビで作られた原酒を、バーボン樽で約8年間熟成させたビンテージ(=ミレジム)品、1,500本限定。プルーンやシナモン、軽くトーストした香りに口当たりの良い上品な甘さやキレの良さを感じる。

ラムJ.M1994 15年 45.2%

登録日 2017年1月12日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ SOLD OUT With ラムJ.M1994 15年 45.2% はコメントを受け付けていません

1994〜2010年瓶詰め。マルティニーク産。 熟成庫は24時間の空調設備が整い、またビンテージ品が基本的にカスクストレングスで商品化が基本。また島内で唯一自社畑のサトウキビ100%を使い、伐採後すぐに加工してアグリコール製法にて使用。ちなみにJ.Mはジーン・マリー・マーティンの略にあたる。 味わいは極めてスムースでコクがあり甘美である。

セント・マーティン グアバベリー 35%

登録日 2017年1月9日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・RonLiqueur ボトルタグ SOLD OUT With セント・マーティン グアバベリー 35% はコメントを受け付けていません

ラムリキュール。 カリブ海のフルーツ、グアバベリーをラム酒に漬けた、セントマーチン特産の天然伝統酒。古くから漬け込んだ古酒を、ソレラシステムで熟成・保存しているため、フルーツの味わいだけでなく、カカオやバニラなど樽からの豊かで深い複雑な味わいが堪能、余韻もまずまず。

シャマレル VSOP 4年 41%

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モーリシャス産。2008年に蒸留を始めたモーリシャスで一番新しい蒸留所『シャマレル』が造るアグリコールラム。島内にいくつものリゾートホテルを経営するオーナーの“作るなら最高なものを”の号令の下に蒸留機、樽、ボトルは最新で最高級のものを使用。自社農園のサトウキビを手刈り後すぐに圧搾、銅製の蒸留器で造られる。 シャマレルとは、”広大な山の地”という名に由来とのこと。このボトルは最低4年以上熟成させたフレンチオーク樽原酒をブレンドした生産量限…

カロニー 15年 ”SCREW DRIVER”15th Anniversary 57%

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー Bar Private Bottling ボトルタグ IN STOCK With カロニー 15年 ”SCREW DRIVER”15th Anniversary 57% はコメントを受け付けていません

1997〜2012年瓶詰め。 1917年創業の老舗蒸留所「カロニー」の原酒をラム協会会長を務める”SCREWDRIVER”の海老沢忍氏が厳選し、加水57度でボトリングした記念ボトル。 元は、アルコール度数61.3%とのこと。 ラベルはサトウキビ搾汁後の残渣を紙に加工したバガス紙を使用。デザインは、日本やアジアを連想させる金魚とトリニダード・トバゴの強靭な黒人のイメージをかけあわせ出目金をモチーフに。 味わいは濃厚…

ウイスキーエージェンシー&ネクター ドン・ホセ 17年 52.9%

登録日 2017年1月4日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトラー The Whisky Agency ボトルタグ IN STOCK With ウイスキーエージェンシー&ネクター ドン・ホセ 17年 52.9% はコメントを受け付けていません

1995〜2012年瓶詰め、バレルサイズ熟成、パナマ産。 タバコ葉、林檎、等のニュアンスを持った複雑さとサトウキビらしい甘みのバランスが素晴らしい。