ダグラスレイン OMC ラフロイグ17年 ビックスタンプ 52,2%
1993〜2010年瓶詰め。穏やかなピートと干し草や鰹節のニュアンスがまるで山中の遠くで焚き火をしているかのような雰囲気を感じる。 味わいは甘くゆっくりとした力強さを感じさせ徐々に塩っ気を放ち、抜けるアイラ独特のピート感が堪らない。加水しても美味しいが甘さがさらに目立つ感じ。 是非お薦めします。
ダグラスレイン OMC スキャパ16年 ビックスタンプ 56.7%
1993〜2010年瓶詰め。マカダミアナッツの香ばしさやクリーミーなバニラ、若干のフルーツ香に味わいは極めてミネラルの含まれるソルト、ナッツオイルと少しのミーティー感がある。アフターにかけてドライ感がある。加水するとチョコのニュアンスが出てまた楽しい。 SOLD OUT
ダグラスレイン OMC ボウモア20年 ビックスタンプ 52%
1990〜2010年瓶詰め。初めは埃っぽさと甘いキャンデー、オレンジのニュアンス。味わいにアプリコット風の蜂蜜やグミなどの甘さに塩っ気とスモーキーさが徐々に感じられる。年数の割に余韻が程々な感じ。ゆるりとした時間を感じられそう。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ダグラスレイン ビックピート クリスマスブレンデッド 57.8%
アイラモルト4種(アードベック、カリラ、ボウモア、ポートエレン)がバッデット。配合比率は不明だがポートエレンは1982〜82年物、アードベックは16年前後の物が使用されている。 ツンっとくるピートに甘い口当たりから塩辛くスモーキーさが鼻腔をくすぐる。 SOLD OUT
ダグラスレイン OMC ラフロイグ19年 ビックスタンプ 52.7%
1992〜2011年瓶詰め、バーボンホグスヘッド使用。香りは焚き火の炭っぽさやスモーキーさに若干タールのニュアンス、やや遅れて爽やかなフルーツ感がとても良く印象付ける。味わいのあるピートが楽しめてコーヒーニュアンスのビターさと甘さ、後からおかきなどの塩辛さから余韻が大きく優しく広がっていく。 是非お薦めします。 SOLD OUT
ダグラスレイン OMC ダルユーイン15年 50%
1997〜2012年壜詰め、リフェルバレル使用。香りは麦芽の優しい風味、うっすらとシトラス、ドライフルーツの入ったシリアル、花の様な芳香も感じられる。味わいは香りよりはしっかりとした口当たりでソフトなクリーミーさ、コーンの様な甘さと草っぽい苦味を感じる。余韻は静かに引くように短い。
ダグラスレイン オールド&レア ポートエレン30年 54.2%
1978〜2008年瓶詰め。上等なシガーラッパー、スモーキーでハーブ、潮風、膨らみのある甘み、オリーブオイルのようなオイリーな匂い。味わいはまとわりつくように海草やとろみのあるフルーツ、わずかにオイリー、徐々にタール。フィニッシュにコショウのように刺激的で余韻は長く暖かい。是非お薦めします。
ダグラスレイン OMC ストラスアイラ16年 50%
1995〜2011年壜詰め、リフェルホグスヘッド使用。スパイシーでフルーティー香り、蜂蜜のような甘さとバターのようなオイリーさが感じられフィニッシュはドライ。全体的に嫌みのないまとまり感。