Vermouth del Professore alla Vaniglia 18%
イタリア・ピエモンテ州産のベルモット。このヴェルモット・デル・プロフェッサー アラ・バニラはピエモンテ州の黒ブドウの土着品種”フレイザ”で作られたワインを100%使用しており、デル・プロフェッサーの通常造るベルモットとは少し異なる方法をして造るとのこと。通常は、ワインにセレクトしたハーブ、スパイス、植物の根などを入れてアルコールに1か月以上放置した後に、ろ過してつくられているが、このヴェルモット バニラは数キロのマダガスカル産のバニラを手で契りワインに混ぜ合わせたのち、アブサンの葉(ニガヨモギ)、リンドウの根、クローブ、カッシア(樹皮)を注入して6か月の樽熟成にてボトリングされている。
テイスティングコメント:香りはとてもリッチで複雑。フレッシュな柑橘のピール、ルバーブ、徐々にバニラの甘み。味わいは、柔らかい甘味、植物の根とニガヨモギの苦みが感じれてから瑞々しいグレープジュース。とても優雅で苦みがフレッシュに感じれる。余韻は心地よく長くボタニカルのビターさが残る。
是非お勧めします。