虎ノ門蒸留所 あおいアブサン 3rd
TORANOMON Distillery AOI absinthe 3rd
Distilled: –
Bottled: 2023
Age: ₋ yo
Strength: 58.5%
Cask Type: –
Bottles: ₋ bottling
Comment: あおいアブサンは、東京・虎ノ門にある虎ノ門蒸留所の第三弾目にあたるアブサン。蒸留器は、銅製ポットスチルを使用しており、ベーススピリッツはあおちゅう(奥山晃 青ヶ島酒造合名会社)にて度数調整割水は奥多摩源流の沢井湧き水(澤乃井仕込水)
、ボタニカルにはニガヨモギ(岐阜県/ブルガリア)と他ハーブ、スパイス 、赤丸薄荷、ドライラベンダーを使っている。大きな特徴としては、焼酎”あおちゅう”をベースに使用しているところにあり、以前使用したのは漢字表記の青酎だったが、今回は平仮名”あおちゅう”を始めて分けていただいたというところにある。造り手の奥山晃氏は、自然の中にいる麹を麦に付着させるためオオタニワタリという島の植物を使用しており、その葉でこもらせた熱で繁殖させるのがあおちゅう独特の製法と言われている。そしてこれまでの虎ノ門アブサンでは若干弱かった、ニガヨモギ由来の強い香りと苦味。それを、アルケミエ辰巳蒸留所の辰巳氏から岐阜県の国産ニガヨモギを少し分けていただき、蒸留と最後の漬け込みに使用しているという。ちなみに、あおいアブサンの”あお”はみどりを意味する碧、そしてあおちゅうに敬意を込めて命名とのこと。