シングルモルト・ジャパニーズウイスキー 戸河内
Single Malt Japan Whisky TOGOUCHI
Distilled: –
Bottled: 2021
Age: about ‐ yo
Strength: 43 %
Cask Type: –
Bottles: ‐ bottling
Tasting comment: 桜尾蒸留所(2017年以前は中国醸造)蒸留所は南に瀬戸内海、北には中国山地がそびえる廿日市市にあり、蒸留所内にある熟成庫は海側に位置している。桜尾ウイスキーの表記は蒸留所内の海沿いにある熟成庫で熟成させるが、戸河内は安芸太田町戸河内にある、かつて鉄道用として使われていたトンネルを活かした熟成庫で熟成された原酒がボトリングされており、桜尾ウイスキーとは一線を引くように対照的な環境でつくられる。一年中冷涼な風が通り抜ける薄暗い熟成庫は、ウイスキーの熟成に最適ともされ、同社は蒸溜所新設以前よりこの熟成庫を利用をしているとのこと。今回のこのボトルは戸河内ウイスキーのスタンダートなスタイルを提案しており、軽快でスムースな口あたりやすっきりとした甘さ、キレのある余韻が楽しめるようになっている。
Tastingcomment: 香りはウリの青さ、甘みのない追熟していないパイナップル、ミント。シトラスのような爽やかさとバニラ。味わいは麦芽由来の甘さにハーブを添えたような印象、絞った生姜。干し草の苦み。とてもスムース。