ラ・メゾン&ヴェリエ ハンプデンラム オーバー7年 46%
フランスのラ・メゾンドウイスキー社とイタリアのヴェリエ社が設立した新しい合弁会社「ラメゾン&ヴェリエ」からのリリース第一弾となるジャマイカのハンプデン蒸留所のラムにあたる。同蒸留所は1753年の創業以来(約250年は稼働している)、食品や工業用のアルコールを生産していたが、2010年にようやくラムとしての熟成及び商品化を始めることとなった。このボトルは、自然な酵母と長い発酵時間でアロマティックなラムを作り出し、全てナチュラルな地元のスプリングウォーターを使用、蒸留はポットスティルのみ、ナチュラルカラーの本格的なジャマイカラムとなっている。熟成期間は最低7年とのこと。
テイスティングコメント:香りはジャマイカラム特有のパワフルさと、くもった中にある熟々のフルーツ、オレンジキュラソー。ボディは甘くクリーンで、シュガーやシナモン、カカオ、フィニッシュはスモーキー&ペッパーで心地よく続く。