ダローズ クーザ―・ラサール 49%
1993〜2016年瓶詰め。希少な100%フォルブランシュを原酒に使用。ダローズの歴史は、フランス南西地方で創始者ジャン・ダローズ氏が有名オーナーシェフとしてレストランを経営していた1960年代に、息子のフランシスと共に、ダローズブランドとして各農家で自家生産されていたアルマニャックを販売するというアイデアに辿り着いたのが起源となる。1974年にはフランシスがセラーを建設し、小規模なアルマニャックハウスから樽を買い取り、セラーでの熟成を始め「ダローズ」ブランドとしての販売を開始。1996年、創業者の孫にあたる現オーナーのマーク・ダローズ氏が経営に参画し、父親であるフランシスの引退を機に1999年から正式にダローズ社社長に就任することとなる。 ダローズの特徴は単なるネゴシアンではなく、蒸留直後に買い付けたアルマニャックの樽をすべて自社倉庫で厳重に管理していることも特徴の一つに挙げられる。アルマニャックとしての個性と情熱を感じさせる原酒を送り出すことをモットーに入念なテイスティングを重ね、それぞれの原酒のベストタイミングを見極めてオンリストされる。瓶詰めもオーダーを受けた分だけしか行わないという徹底した品質管理の下、しっかりとしたこだわりを貫いている。 この1993はスペックからは想像し得ないくらいに上品で力強い凝縮感がある。重厚なシェリーカスクモルトを連想させる濃厚なグラッセとシルキーでデリケートなタンニン。長く続く香りはとても良く、エレガントなバニラ、スパイス、ドライアプリコットとプルーン。味はタンニンを感じ、シルキーでデリケート。フィッシュもデリケートで長い。 是非お薦めします。