レッドブレスト 15年
Comment: レッドブレストとは、コマドリの赤い胸のことを表現しており、シェリー樽で熟成することによりウイスキーが赤みを帯びることにちなんで付けられた名前を指すのが由来。当時、アイルランドで粗悪なウイスキーが出回り、多くの蒸溜所が廃業に追い込まれた「ボンダー時代」でも、唯一無二のシングルポットスチル・アイリッシュ・ウイスキーの製造者として歴史を刻んできた。(シングルポットスチル・アイリッシュ・ウイスキーとは、ミドルトン蒸留所で約200年間守り育まれてきた、アイリッシュ・ウイスキーの典型とされるスタイルを指す)大麦麦芽と未発芽の大麦を原料に、銅製のポットスチルで3回蒸留し、豊かで複雑な風味とクリーミーな口あたりには評価は高い。このレッドブレスト15年は、最高級のオーク樽で15年以上熟成されたウィスキーで、原料となる大麦麦芽、未発芽の大麦は、ミドルトン蒸留所のあるマンスター地方で収穫されたものを使用。また、仕込みに使われる水も、蒸留所の近くを流れるダンガーニー川の口当たりがよく清らかな水を使っている。熟成にはバーボン樽とシェリー樽で熟成しており、ファーストフィルとリフィルカスクのバランスを慎重に図り、複雑で特徴的なフレーバーを際立たせている。
Tasting comment: 香りはベリー系フルーツとアロマオイルが複雑に混ざり合い、豊かでリッチ。味わいはスパイシーで、瑞々しいフレッシュフルーツの芳醇かつまろやかさが楽しめる。