エルドラードPM/DHE

エルドラードPM/DHE

登録日 2025年10月19日 登録者 ボトルカテゴリー Rum・Rhum・Ron ボトルタグ IN STOCK

El Dorado PM/DHE

Distilled: 2014
Bottled: 2024
Age: about 10yo
Strength: 51.7%
Cask Type: Bourbon Barrel
Bottles: ‐ bottling

Comment: エルドラードはイギリス系ラムの代表格の一つとして知られるラムで、南米ガイアナ共和国を流れるデメララ川の右岸に位置するデメララディスティラーズ社所有のダイアモンド蒸溜所でつくられている。同蒸溜所は、歴史的遺産とも言うべき18世紀に作られた木製の蒸溜器を含む複数の蒸溜器が1つの蒸溜所内で稼働している珍しい蒸溜所。それぞれの蒸溜器でつくられるライトタイプからヘビータイプまでの多様な原酒をブレンドすることで、複雑で奥深い味わいのラムが生まれている。今回のPM/DHEは、ダブルウッデンポットスチル(木製の2連型ポットスチル)でつくられるPMマークの原酒と、ダブルレトルトポットスチルでつくられるDHEマークのハイエステルタイプの原酒をブレンドしたハイエステルブレンドラムとなる。いずれの原酒も2014年に蒸溜され、バーボンバレルで10年間熟成されているとのこと。

※PM(ポートモーラント)マークのラムは、胴の部分にグリーンハート材を使用したダブルウッデンポットスチルでつくられるラム。この蒸溜器はもともと、1732年にバービスのポートモーラントエステートに設置されていたもので、蒸溜所閉鎖後、いくつかの移設を経て1999年にダイアモンド蒸溜所へ設置されることになる。2器のポットスチルそれぞれにウォシュ(発酵液)を入れて蒸溜を行なう特殊な構造により、風味豊かで力強いラムが生み出される。
※DHE(ダイアモンドハイエステル)マークのラムは、イギリスのジョン・ドア社で1950年に製造されたやや小型のダブルレトルトポットスチルでつくられるラムです。エステル化に必要な酸を得るため、開放型発酵槽で、数か月に及ぶ長期間発酵を行った専用のウォッシュを使用。ゆっくりと蒸溜し、高い還流を維持することで、エステル含有量が1500g/hLを超えるラムが生まれる。

Tasting comment;香りは、グリーンアップルの爽やかなアロマに、フランベしたバナナの甘く香ばしいニュアンスが重なり、クローブ、シガー、そしてほのかなスモークが奥行きを添える。口に含むと熟したトロピカルフルーツの豊かな風味が広がり、クローブがアクセントに加わるよう。フィニッシュには、香り高くスパイシーなタバコが溶け込み、心地よい余韻が長く続く。