
橘花ジン オルターエゴ
KIKKA Gin alter ego
Distilled: –
Bottled: 2024
Age: about – yo
Strength: 45%
Cask Type: –
Bottles: – bottling
Comment: 奈良にある大和蒸溜所と福岡県福岡市中央区にあるLIBROM Craft Sake Brewery(リブロム クラフト サケ ブルワリー)の僅少生産した限定コラボジン。コラボのきっかけは、大和蒸溜所の板床所長が、プライベートでリブロムの醸造所に併設するPUBを訪れた際に、偶然、代表の柳生氏とお話する機会があり、意気投合したことで始まりとのこと。酒質には、橘花ジンのメインボタニカルである大和橘は果皮のみを使用し、使用していない果実をリブロムに提供しクラフトサケ「大和橘」を醸しているとのこと。そして大和蒸溜所では、リブロムの定番酒を飲み比べた中で、「MINT」の爽快な美味しさに惹かれ、このレシピを使ったジンをつくってみたいと思い、リブロムがいつも購入している生産者から4種のミント(スイートリコラミント、イエルバブエナ、ブラックペパーミント、ニホンハッカ)を購入、さらに、クラフトサケ「大和橘」の酒粕をリブロムから提供してもらい、それを加えて蒸溜してジンにしたとのこと。クラフトジンとクラフトサケという、違うお酒のジャンルが自由なお酒造りの楽しさを伝えることになるかもしれないボトルとなっている。
ボタニカル/ジュニパーベリー、大和橘、大和当帰、酒粕(リブロム)、ミント(スイートリコラミント、イエルバブエナ、ブラックペパーミント、ニホンハッカ)