バランタイン リミテッド 43%
アジアの免税店限定にて販売。20年〜30年ものの長期熟成モルト原酒とグレーン原酒をブレンド。香りは洋梨やピーチのようなフルーティ、しっかりとした麦芽の香ばしさが感じられる。味わいは極めて滑らかでコクがあり、徐々に噛みしめるように甘みが分かりやすく。
バランタイン17年 グレントファース・エディション 40%
バランタインマスターブレンダーであるサンディ・ヒスロップ氏が、バランタインのキーモルトの一つである『グレントファーズ』の 香り・味わいの特徴を際立たせてブレンドした バランタイン17年の蒸溜所シリーズ限定品。日本発売では第3弾品にあたり5000本限定。 香りは甘い柑橘系の香り、微かなヘーゼルナッツやフローラル。 味わいは口に広がるほのかなベリー系、大麦由来の甘み、フィニッシュに豊かな香りが残る。 SOLD OUT
バランタイン17年 陶器ボトル 43%
1980年代頃に流通。香りは土壌のような湿ったニュアンス、シェリーにある特徴が感じられる。味わいはしっかりした甘みとコクが楽しめ、余韻もビターさとスイートな感覚が残る。
バランタイン17年 ミルトンダフエディション
モルト原酒とグレーン原酒を40種類以上使用してバランスのとれた味わいを構成する中で、特にスコットランド北東のスペイサイドにあるミルトンダフに焦点を当て、オレンジマーマレードのようなフルーティな香りやミルクチョコレートとシナモンを思わせる甘くスパイシーな味わいを最大限引き出した味わいになっている。
バランタイン17年 スキャパ・エディション 43%
バランタイン・マスターブレンダーのサンディ・ヒプロップ氏が、バランタインのキーモルトの一つであるスキャパの特徴を際立たせてブレンドした限定品で、全生産数3,000本。