ボビーズジン 42%
オランダ産でスキーダムという町でつくられているが、ここはジュニパーを使ったジンの発祥の地という歴史を持っているところで有名な所である。1950年代、ジャコバス・アルフォンス氏がオリジナルレシピをもとに自家生産。そのオリジナルレシピを、孫にあたるセバスチャン氏が母の家で発見したところからこのジンのプロジェクトはスタートしたとのこと。それから2012年にオランダのハーマンヤンセン社に話を持ち掛け、そのレシピを再現して、2014年に正式に発売となる。ちなみに”ボビー”とは祖父であるジャコバス氏の愛称にあたる。使用している原料はジュニパー、レモングラス、シナモン、クローヴ、コリアンダー、ローズヒップ、フェンネル、キュベブペッパーで、それぞれを別々にライ麦100%のグレーンスピリッツと共にポットスティルで蒸留し、ブレンド。それぞれの原料を混ぜて一度に蒸留すると、それぞれのフレーバーがしっかり出ないので丁寧に分けてつくりあげるとのこと。香りはシトラス、花に暖かいスパイスとシナモンにクローヴ。味はレモングラスと暖かいベルベットで最後はシナモンとコショウを感じる。 是非お薦めします。