お酒とチョコレートのマリアージュ
Bar Waiter Waiterでは、様々なビーン・トゥ・バーと東京のBAR専門ショコラティエ「アトリエ・アールガット」とのコラボレーションにより、お酒とチョコレートのマリアージュを提案しています。(場合により、扱いのない場合があります。詳しくはお問い合わせください)
味噌 麹入りの味噌を溶かした生クリームとミルクチョコで作られたガナッシュ。塩キャラメルのような甘じょっぱさと味噌の芳醇な味わいは、スプリングバンクなどの塩気のあるモルトとよく合います。 |
野生黒蜂蜜 インドの「ハニーハンター」が森林奥深くの断崖絶壁に巣を作る野生の蜂の巣から、命がけで採取してくる蜂蜜は花粉が熟成されて黒糖のような複雑で濃厚な味わいになります。香り付けの「ドランブイ」の華やかな風味も相まって濃厚かつ複雑な旨味のあるチョコレートに仕上がっています。 |
昆布 北海道産の日高昆布から抽出した生クリームとビターチョコレートのガナッシュ。とろろ昆布と藻塩で海の香りを膨らませ少量のタイムを加えることで磯の香りを美しくまとめています。 |
ポルチーニ 乾燥ポルチーニから香りを抽出した生クリームとホワイトチョコで独特のキャラメルのような香りのガナッシュに。ポルチーニオイル・トリュフソルト・セージの香りをみりんの風味が優しくまとめています。 |
バナナ トーゴ共和国産の濃厚なドライバナナとマダガスカル産の酸味が凝縮されたドライホオズキをミルクチョコで優しくまとめました。甘く広がるバナナの芳醇な香りと後を引くホオズキの酸味をお楽しみください。 |
ポワプルローゼ ビターチョコとミルクチョコをブレンドし、フランボワーズとグリオットのピューレ、粗みじんにしたピンクペッパーで仕上げたガナシュ。上品な甘酸っぱさと、爽やかに香るピンクペッパーの香りは赤ワインやカクテルなどと共に。 |
エスプレッソ 自家焙煎の良質なコーヒー店のイタリアンブレンドとエスプレッソ用の豆から丁寧に香りを抽出したスタンダードなコーヒーガナシュ。チョコレートと相性の良い深煎りコーヒーの濃厚な余韻をバーシーンの締めにお楽しみ下さい。 |
焙じ茶 キャラメリゼしたヘーゼルナッツとそば茶の自家製プラリネ。濃厚な焙じ茶のガナシュ。2層の融点の違いによる、香りの段階的な膨らみをお楽しみください。 |
ブルーチーズ&トリュフ アールガッドと当店が共同で考案したアイテム。個性の強い蒸留酒に合うように、ガナシュに使う生クリームにブルーチーズを溶かして一緒に加熱し、その後にドングリのリキュールとトリュフを加えパンチのある香りと塩気を作りました。 |
バルサミコレーズン モデナ産の伝統的な製法で作られたアチェート・バルサミコ(5年熟成)と濃厚な干しぶどうを風味のよいチョコレートに混ぜ込みました。穏やかな酸味と熟成された旨みを感じることのできるガナシュ。 |
パッションマンゴー 長期熟成の蒸留酒にみられるランシオ香をイメージした味わいのガナシュ。ドライマンゴー、パッションフルーツピューレ、ココナツミルクの絶妙なバランスと、南国の珍しいウルシ科の果実タペレバの風味が蒸留酒の味を引き上げます。 |
柚子ハーブ 柚子果汁、柚子皮のミンチ、沖縄ニッケイの葉、ローズマリー、レモングラスを使用した爽やかなガナシュ。ほのかな柚子の香りとハーブの青っぽい香りはカクテルや白ワイン系のアルコールなどと良い相性です。 |
ココナッツマロン 繊維入りのココナッツピューレ、ガリシアのマロンペーストを練りこんだビターチョコのガナシュ。ココナッツの香気成分ラクトン類は、オーク樽やミズナラ熟成のアルコールに多いウイスキーラクトンと相性が良いです。 |
キャラメルオレンジ オレンジ皮のミンチとピューレをほろ苦く焦がしたキャラメルと合わせガナシュに仕上げました。ビターなチョコレートは蒸留酒の甘さをより引き立てます。 |
フェヌグリーク メティとも呼ばれるマメ科のハーブ、フェヌグリークを使用したガナシュ。香気成分のソトロンは高濃度ではカレー、低濃度ではメープルシロップなどの糖蜜系の香りがします。 |
スモーキー ウイスキーにおけるスモーキーさ、特にピーティさに関連する香気成分のオイゲノールに注目し、それらの含まれているクローブ、バジル、シナモンの香りを抽出しスモーキングガンで燻製した生クリームと共にガナシュにしたショコラ。ピーティなウイスキーとのマリアージュがオススメ。 |
苺 酸味のあるカカオをベースに自家製ドライ苺、苺ピューレ、ミント、バジル、タラゴン、エルダーフラワーの香りを加えたガナシュ。コーティングのチョコレートにも苺を練り込み、後味の余韻が長く続く贅沢な構成になっています。 |
樽バニラ マダガスカル産の良質なバニラビーンズとグリーンアニス、トンカ豆の香りを丁寧に抽出したガナシュ。華やかさや複雑味、濃厚さを持ちながらも上品な味わい。樽熟の蒸留酒がもつ甘い香りと相性のよい一粒。 |
バタースコッチ 風味豊かなきび砂糖”カソナード”で作ったキャラメルとブロンズチョコレート、たっぷりのバターを使用し、濃厚かつコクのある味わいに仕立てたガナシュ。シェリー樽系の甘やかなウイスキーとの相性がおすすめ。 |
ヘーゼルナッツトリュフ 皮付きのまま香ばしく焼き上げたヘーゼルナッツをペーストにしてミルクチョコのガナシュに使用。トリュフオイルとトリュフ塩で濃厚で独特な風味を加えました。 |
モラセス 砂糖を精製する際の副産物である廃蜜糖(モラセス)の濃厚で独特な風味を活かしたガナシュ。少量のトマトと共に煮込みチョコと合わせることによりコクのある旨味が特徴的。特にホワイトスピリッツとのマリアージュで味わいの広がりが感じられる一粒。 |
Drink Menu
|
|
Malt Whisky ¥1,200~
|
Bourbon Whisky ¥800~
|
Rye Whisky ¥800~
|
Irish Whisky ¥1,000~
|
Blended Whisky ¥1,200~ 特級ラベル(1989年以前に販売されたもの)が中心の揃えとなります |
Japanese Whisky ¥1,500~
|
|
Brandy ¥1,400~ コニャック・アルマニャックが中心の品揃えとなります |
Calvados ¥1,500~
|
Grappa ¥1,400~
|
Rum・Rhum・Ron ¥800~
|
Cocktail ¥1000~
|
Independent Bottle ¥1,500~10,000(それ以上はご相談ください)
|
Sherry ASK
|
Vermouth ¥800~
|
Food Menu
|
|
Chocolate 3種¥1,200/ 5種¥2,000 お酒に合わせたチョコレート |
|
Assorted Ham ¥1,200 色々なハムの盛り合わせ |
WAGYU Jerky ¥1,100 和牛ビーフジャーキー |
|
*価格は全て税込み
|
*チャージ¥800/人を頂いております(長時間の滞在でドリンク一杯の場合はチャージ¥1,000/人をお願いしています)
|
*4名様以上はチャージ¥1,000/人となります。また、それ以上の人数はチャージ¥1,500/人ともなります。
|